ASD疑いの娘のことで不安と悲しみを感じています。実母が亡くなっており、相談できずに辛い日々を過ごしています。
これからが怖くて不安でしょうがないです
先日娘がASD疑いありと言われました
私の兄が重度自閉症で実母が苦労してるのを
ずっと見てきました…だから余計に不安で怖いです。
実母は亡くなっているので相談もできません😭
毎日悲しくて不安で泣いてばかりでしんどい、、、
- りんた(3歳11ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント

退会ユーザー
お母様が苦労されてあった時と時代も違います。
福祉も目まぐるしい勢いでどんどん進化していますよ✨
障害は今見つかるものもあれば、将来的に負う可能性もある。誰しもが平等に可能性があります☺️
とにかく、外に情報を出しましょう。
娘さんのことを隠さないこと。
これが1番です!
そうすると、人の輪がどんどん広がっていきます。ピアの方々が集まってきます。
ASDに限らずですが、発達障害は特徴はありつつも本当に幅広いものなので、固定した支援方法は勿論ありません。
でも、だからこそ関わりは面白く楽しい。
その楽しさを家族様にも是非知って欲しいと、私は心の底から思っています。
もちろん、子育てと他人からの支援は似て非なるものですからね。当然同じではないですが、専門知識を持った他人からの客観的視点こそが家族の心を軽くします。視野が広がるからですね😊
大丈夫、怖さと不安は強さの表れです。
娘さんも、りんたさんがママだなんて何と心強いことか。
たくさんたくさん、専門者に頼ってください。あなたたち家族を待ってる支援者が必ず居ますよ!

はじめてのママリ🔰
今は不安で仕方がないですよね💦
認めることはできなくて当然の時期なのかなと思います。障害受容には、5つの段階があるといいますよね、今はどうして娘さんなのか、ただただ悲しくて不安な気持ちではないですか?これから、目を背けたくなったり、考えたくないと思ってしまう時期もあると思います。でも、ショックだ、目を背けたい、考えたくない、と思っている時間も、実はりんたさんはしっかり娘さんのことを考えて向き合っている証拠ですよね⭐️
今は、それで良いんじゃないかなと思います。きっと、不安は一気に強まっても、目の前にいる娘さんが愛おしくて可愛い気持ちは変わらないですよね。
そうやって、ショックを受けたり、目を背けたいと思いながらもお子さんのことを考えているうちに、少しずつ思考も変わるのかなと思います。
ASD疑いなのは上のお子さんですかね?
私は職業柄、たくさんASDの子見てますが、大変なことももちろん多いですが、素直で可愛い子もたくさんいますよ😁💓
3歳あたりで診断されても、小学校上がる頃にはすごく成長して、普通級で頑張る子もそれなりにいます。
不安な気持ちを押し込めすぎず、ママリでも保健師さんでも良いので、なるべく発散してくださいね💓
もし不快な言葉があればすみません💦
-
りんた
ありがとうございます。
不安が多いですが頑張っていきたいと思います、、。- 11月9日
りんた
ありがとうございます。
まだ私自身も分からないことだらけなのですが
少しずつ一緒に頑張っていきたいと思います