娘が熱と咳で悩んでおり、明日の仕事との兼ね合いで選択肢に迷っています。欠勤歴もあり、選択肢①~③のメリット・デメリットを考えています。他の方ならどの選択をするか迷います。
どうすべきか悩んでいます。
現在娘が37.3°C、咳が結構出ていて眠りは浅いです。
ただ、明日も仕事で1人(Aさん)有給なので休めません。
Aさんから月曜日に「もし有給の日に休むなら私が出るから連絡してね」と言われています。
Aさんに申し訳ないのもありますが、先々週の1週間欠勤しており、その前も2週間置きに数日欠勤しております。(子供の体調不良等)
明日の朝熱だった場合どの選択肢が1番良いと思うか教えてください🙇🏻♀️
それを参考に明日決めます!
①私が休んで病院に連れて行き子供をみる。
②夕勤(18時-4時)の旦那にお願いして病院に連れて行ってもらい、17時に旦那の実家に預ける。
③午前中旦那に病院に連れて行ってもらい午後から私がみる。
①が1番良いかなと思いますが、このタイミングでこの頻度の欠勤はめちゃくちゃ気まずいです。
あと私は派遣社員なので契約切られないか怖いです。
②が希望ですが、旦那の睡眠時間が4時間弱しか取れないので微妙です。(基本優しいですが睡眠不足だったり疲れてるとイライラしやすいので心配です😓)
あと娘は猫アレルギーで旦那の実家に猫2匹いるのも心配です。
③私的には1番厳しい選択肢ですが、欠勤するよりはまだ良いかな、、と。
皆さんが私だった場合どれを選びますか?😭😭
普段だったら迷わず①を選びますが、今の状況だと悩んでしまいます…。
- あこ(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
cmi
私なら2にしますかね💦
えりんぎ
②ですねぇ💦
もし自分だったらって考えると、万が一夜間救急にかかったりして寝不足でも子ども見なきゃいけないじゃないですか😭
頑張ってもらいたいですね…。
こういう日はテレビでもYouTubeでもなんでも使って乗り切ってもらいましょ〜…😭
お義母さんに家に来てもらうのは無しですかね?
もしくは義実家に猫が行かない部屋は無いのでしょうか?
なるべく猫の影響が無さそうな感じで過ごしてもらう…ですかねぇ😭
-
あこ
結局熱はなく咳もそれ程ひどくなかったので保育園に行きました💦
旦那も②のつもりだったようなので次からは迷わず②にします!
私がいない時に義家族がくるのはNGなので、お願いする時は義実家に行くしかないです😓
猫アレルギーになってからも義実家に行ってますが、部屋に閉じ込めておくのは可哀想だから、と家の中を自由に動き回ってます…。- 11月5日
退会ユーザー
旦那さんが家にいるなら②でもいいと思います。
普段は①とする状況とは違うということですよね。共働きなのですから、家にいるほうが見るのが妥当かなと思います。
むしろ旦那さんが夕勤でよかったと。
お子さんがお家でゆっくり休んでる間に旦那さんものんびりされては。
-
あこ
普段だったら①なんですが、派遣されて2ヶ月少しで結構休んでるので厳しかったです😭
結局熱はなく咳もそれ程ひどくなかったので保育園に行きました💦
次からは迷わず②にします!!- 11月5日
らすかる
2か3ですかね😅
寝不足なんて親になったらあって当たり前って思ってもらいましょう。
連日じゃないでしょうし。
-
あこ
次からは迷わず②にします!
夜中に下の子が起きた時や朝一番に起きてお弁当を作ってくれたりしてるので、大丈夫かな?と心配もありました😅- 11月5日
ママリ
ウチも火曜日まさに同じような感じで悩んでましたー🥲
実母に預けられますが猫2匹もいて私自身が猫アレルギーでいつも実家に帰ると喉が痛くなったり軽く風邪みたいな症状が出たり目が腫れたりするので息子を風邪の上そこに預けるのが不安で結局私が休みました💦
(息子もよく目が赤くなったり出来物ができたりします)
結果的に有給を取る方から念押しされるように「今日は私も予定が入ってしまってるので代わりには出れません」と言われてしまい、1人足りない状況になったしましたが(スタッフの方達にはラインで休みの報告してます)大変だろうけど頑張ってもらうしかない、今だけだと割り切るようにしました😅
派遣社員がどの基準で切られるのかは分かりませんが…
-
あこ
アレルギーだと体調悪い時にひどくなりやすいですもんね😣
周りの方には申し訳ないですが、どうしようもない時もありますもんね…。
私も基準は分かりませんが、残業もしないし頻繁に休むし…だと切られやすいかも、と思ってます🥲- 11月5日
みかん
②です。
旦那さんがいるのに元々有給取っている人に出てもらうのはちょっと私としてはなしですね!
共働きなのでその辺は頑張ってもらうしかないです!
ママも頑張っているんですから!!
-
あこ
結局保育園に行けましたが、次からは迷わず②にします!
2人で頑張ります!!- 11月5日
あこ
熱だった場合を旦那と話したら、選択肢を言う前に②を選んでくれたので次からは迷わずお願いすることにします!!