※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はは
お仕事

子供がいるためパートで働いていますが、自分で社保に入り手取り6~8万です。旦那の扶養内で働くべきか悩んでいます。週20時間までしか働けない条件もあるようです。

3歳と0歳の子供がいるため現在パートで働いています!今まで働いてなかったので旦那の扶養に入ってましたが仕事をはじめるにあたって旦那の扶養抜けて自分で社保加入しました。しかし、毎月手取り6~8万です。これって自分で社保に入って損はないですかね?旦那の扶養内で働いたがいいですかね?もし、旦那の扶養に入るなら週20時間までしか働けないと言われて。

コメント

ちーこ

手取り6~8万なら扶養に入ってた方がいいのかなと思います😵
週20時間以内の契約で月に86時間しか働けないので時給1000円なら86000円です。(それだと年収103万を2千円超えてしまうので自分で早退や休みで調整が必要です)
年収130万超えないと社保に入るのは損だと思います💦

• ちーこ

ちーこ

86時間しか働けないのは私の会社だけかもしれません💦間違ってたらすみません🙇‍♀️
    金額でだったと思います!

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

社保入って6〜8万なら扶養に入って8万稼いだ方が私はいいです
時間が勿体無いので
実際今も扶養内で8万にしてます👌
社保に入って厚生年金とか払ってれば将来貰える年金は増えますけどそれはガッツリ働けるようになってからで十分だと思ってます🙆‍♀️

• はは

はは

コメントありがとうございます😭勉強になります。ここが全くわからなくて... やっぱりそうですよね。。時給が安いし、頑張っても貰えるのこんだけ?てなりますし、週5で働こうと思ってたけど体力的にも休みがないのもきつくて。することも色々あるし、保育園の呼び出しとかで思うよに働けなくて。結局毎月6~8万なんですよね。時給が高ければ自分で社保に加入してても損はないですよね?

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年収150万?越えないのに社保に入ってると損だから扶養内で働いた方がいいってのはよく聞きます🤔
    私が働いてる所が時給1000円、週4で9時30〜14時までで8万くらいなのではーさんの働き方で6〜8だと気持ちがしんど過ぎます😣

• 11月3日
  • はは

はは

ここに相談して良かったです😊😭ずっとどっちがいいのかモヤモヤしてて、お母さんに相談してもお母さんは正社員でしから働いたことないから、わからないって言ってて。ほんとコメントありがとうございます。勉強になります。会社にも相談してみます!

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!
    将来の事を考えるなら社保に加入しといた方が絶対にいいです🙆‍♀️
    自分の体調、生活、子供との時間を考えてどちらにした方がいいのかで決めると良いのかなと思います👌

• 11月3日
  • はは

はは

やっぱりそうですよね〜💦年金の貰える額が変わってくるんですよね?!。年間103万を、超えなければいいのは手取り103ですか?総額ですか?

• 11月3日
ママリ

社保で13-15マンくらいはもらえないなら私なら扶養でしますかね…

• はは

はは

コメントありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

私は10月より扶養外パートとして働くことを選択しました。その前は扶養内パートです。

働き損と言われる年収150万の見込みですが、手取りが8〜10万を見込んでいるので、外れることに決めました😇

はーさんさんは、週4の9時〜17時で手取り6〜8万とのことですので、私だったら扶養内パートを選ぶかなと思います😌

• はは

はは

コメントありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”参考になります。

• 11月5日