※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自転車で緑道を走行中、歩行者に怒鳴られた。自転車は車道を走るべきか悩んでいる。

自転車、通行がかなり難しくないですか?😢

自転車も通行OKとなっている緑道を自転車で走っていたところ、向かいからおじいさんと、もう1人男性(2人は他人です)が2列になって歩いてきました。
その2人が横並びに歩いていたので完全に道を塞ぐ形になっていたのもあり、私は端に止まって2人が通り過ぎるのを待っていたのですが、おじいさんに突然手でしっしっ、とやられ、「歩道は歩行者優先だろ!」と怒鳴られました。

突然怒鳴られてびっくり&こちらは止まっていたのにそんなことを言われたので私もつい「そんなことわかってます!だから止まってます!」と反論してしまいました。

ちなみに緑道の隣は車道になっていますが狭いので自転車は基本皆さん緑道を走っています。

それでもやはり自転車は車道を走らなければならないのでしょうか。
動物相手のように手で払いのけられる仕草をされたのがすごく悲しかったです。

コメント

ラララさん

自転車も⭕️のところなら、大丈夫ですよね❣️
おじさん達の、やり方…本当イヤですね😠
車道とか言われているので私もそうしたいけど、全道路が整備されているわけじゃないから、歩道で走ってしまう自分がいけないのはわかっています。が、私もこの間おじさんに、何だよ💢と怒鳴られました…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    おじさん、おじいさんってごく稀にいやな人いますよね、、
    歳をとって性格悪くなるんですかね🤔
    子供乗せていると余計に安全に走りたいから車道は避けがちです。
    最近自転車取り締まりが強化されましたが、歩道を走りづらくなり肩身が狭いなぁと思う今日この頃です。

• 11月3日
  • ラララさん

ラララさん

言われた瞬間イラッとしましたが…数秒で、私はあーゆー年の取り方はしたくないな。と思うようにして気持ちを切り替えました😅

本当にそうです!やはり広めの道路ばかりではなく、車も幅いっぱいのところがあって、普通に抜かされるのも怖いし。何なら、全道路
    自転車専用道路をお願いしたいです💦

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

堪えられたの素晴らしいです!💦
    私は悔しくて悔しくてつい言い返してしまいましたが、良くないなと反省してます...
    車からも歩行者からも邪魔者扱いで本当に困りますよね...
    中には確かに危ない乗り方してる人も結構いますが、そんな人ばかりでは無いですし。
    全ての道で自転車レーンできたら全員幸せですよね!

• 11月3日