※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

鬱かどうかわからないけど、疲れている。楽しみが見つからず、イライラも増えてきた。これはただの疲れなのか、鬱なのか…

鬱ってどうなったら鬱なんですか?

別に死にたいとは思わないけど、いろいろめんどくさいです。

仕事も家事も育児も何もしたくないです。ただただ寝たい…

子供たちは可愛いと思うけど、うるさいと思うときもあります。

パパは毎日帰りが遅く、土日は寝てばかりいます。

毎日疲れてて楽しいと思うことがありません。趣味もありません。

一人でどこかに行くこともほぼありません。
3ヶ月に1回くらい家の近くの美容院に行くくらい。
家に帰れば、俺は子供たちみてて疲れてるからとソファでゴロゴロする旦那。

生きてて何が楽しいのかわかりません。みなさんどんなことが楽しいのでしょうか?

趣味がないから楽しくないのか…なんなのか

これは鬱ではなくてただ疲れてるだけなんでしょうか?

イライラして怒ることも増えてます。そんな自分もものすごく嫌です。

コメント

ちゃむ

鬱系統(育児ノイローゼ含む)の何かしらに、片足突っ込んでるのかなと思います🤔

わたし、過去に1人目の育休復帰後に、鬱ではなく不安障害発症しましたが、「何もしたくない」「ただただ寝てたい」「イライラする」「無気力」「ほっといてほしい」「なんでもないのに涙が出てくる」から始まり、いちばん酷い時は「子どもが可愛いと思えない」というところが主な症状でした💦

死にたいまで行く⇒実際自傷行為に走るまで行くと躁鬱とかそっちになるような話はされました。

疲れも余裕をなくしますが、気持ちがやられてると寝ても寝ても寝足りなかったり、何もしたくない、興味もわかないってのは正直としては出てくると思います💦

まずご主人のその腐った根性叩き治したいですね🤔
産んだ覚えのない長男。父親じゃないし、いる意味教えて?って感じです(笑)

はじめてのママリ🔰

私の中では
死にたくなる
風呂が入れない
食欲ない
性欲なし
テレビの音がすごく嫌
なみだがでる
美に(更に)かけることがなくなる
です。
疲れると気力すらなくなります。
美容室にいけているなら大丈夫かなとおもいました。

文面からだとおつかれかと。
医師ではないので真に受けないでくださいね。

片足突っ込んでそうだなぁとは思います。

ほんとに鬱な人は
おそらく可愛いとも思えないのかなぁなんて。
上げ下げあったりする人もいますから
症状は人それぞれかと思います。