※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

産後5ヶ月で急に物忘れがひどくなり、言葉を間違えることが増えました。若年性アルツハイマーの初期症状か心配です。

若年性アルツハイマーの初期症状かも?と思うほど急に物忘れが激しくなりました。
芸能人の名前がパッと出てこなかったり、ベビーカーのことをエレベーターと2.3回言い間違えました。
他にも、自分でもびっくりすることが何度かありました。
産後5ヶ月です。産後だからとか関係ないですよね💧
こわいです…

コメント

ろこ

私も産後は病気を疑うくらい頭が回らなくて、自分も周りも心配してました😅

だんだん感覚が戻ってきたので、質問者様も産後は少なからず関係あるかもしれませんね😂

• ママリ

ママリ

そうなんですかー。産後5ヶ月も経ってますが、産後に当てはまるのでしょうか…

• 11月3日
  • ろこ

ろこ

1年くらい、もう抜け抜けでした😅

• 11月3日
  • ママリ

ママリ

そうですか💦
    ありがとうございます!少し安心しました。病気と決めつけるのはやめてみます!笑

• 11月3日
ままり

産後わたしも本当に物忘れというか、抜けてることが多すぎました💦

車で近くのスーパーに行って、車で来たこと忘れて歩いて帰ったことあります😇

夜ご飯の準備したのに、そのことを忘れて夜ご飯作るのめんどくさいなーとか言いながら献立考えてたこともあります🤣🤣

けど気づけばそんなことも減ったので産後の疲れとか産後の物忘れとかその辺だったのかな〜って思ってます!

• ママリ

ママリ

ごめんなさい。違うところに返信してしまいました。

• 11月3日
  • ままり

ままり

わたしも病気じゃないか?!って思ったし夫にも心配されてました😭

同じ話はもう産後に限らず昔からよくします🤣
    参考にならずすみません💦

ちなみに看護師していますが、若年性アルツハイマーの方は物忘れが激しくなった!というよりはもっと違う感じの症状の方が多いので、ママリさんの物忘れはきっと産後の物忘れや疲れからくるものじゃないかなと思います!

• 11月3日
  • ママリ

ママリ

違う感じですか。
    看護師さんにそう言ってもらえると少し安心しました。
    ありがとうございます。
    さすがに、ベビーカーのことをエレベーターと3回言い間違えた時に、やばいと思いました💧老化もありますね…

• 11月3日

産後1年は特にひどかったです。

産後1年以上経ち、仕事も復帰して大人と会話するようになって、単語は出てくるようになりました。
(それでも普通に忘れることもたくさんありますが…)

• ママリ

ママリ

大人と会話するって大切ですね。
    会話しないと舌の筋肉も落ちてきているのか滑舌も悪くなりました💧
    話も下手になりますし…
    私もなんとかボケボケを卒業できるように頑張ります。
    ありがとうございます。

• 11月3日
ママリ

そうなんですね💦
少し安心しました。
病気かも?と思って冷や汗かいてました💦
最近同じ話を何度もしてる気がするし、誰に何を話したか覚えてないんですよ💧
そんなことありましたか?

はじめてのママリ🔰

私も出産してから物忘れが激しくなりました😂
出産前職場の人から「産後物忘れ激しくなるよ〜おむつ2枚はかせたことあるし、逆にはかせずに直でズボンはかせてぼとぼとになったことある」と聞いてて、これかって感じです😓
育休中なのですが職場の人の名前が全然思い出せなかったり、子供の離乳食を食べさせたかどうかを忘れたり…
ほんと自分が怖くなります。

• ママリ

ママリ

わかります。
    めっちゃ怖いです…冷や汗がバーって出てきて検索魔になってました。
    このまま、どこに物を置いたかわからなくなったり予定を忘れたりしたらどうしようって一気にグルグル悪いことで
    頭の中いっぱいになってました💦
    名前思い出せないことありますか💦
    毎日忙しくてウッカリが多いだけだと思いたいです💦

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分だけだったら良いですけど相手があったらと思うと怖いですよね😓
    一回子供の予防接種も予定表に書いてて、前日の夜に主人にも明日の午前中予防接種行ってくるねって言ってたのに、いざ当日忘れてて電話きたことがあります😓

• 11月3日
  • ママリ

ママリ

予定表に入れてても前日の確認だと私も忘れます💧朝だったら覚えてるんですが…笑
    あと、予定表すら見なくて忘れてることもあります💧
    ちなみに病院行ったりしましたか?産後特有のものだからいってないですか?
    私はこの機会に
    脳ドックでも受けようかと思ってきました。

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

病院へは行ってないです😓
職場の人のからの話が無かったら行ってたかもしれないですが、事前に聞いてたので、これか〜と呑気に思ってます😂
でも脳ドック良いかも知れませんね。何かあれば早期発見出来ますし、異常が無かったら、良かったね〜で済みますし。

• ママリ

ママリ

脳ドックもこういう機会がないと行かないですし、行ってみようと思います。
    めっちゃこわいですが😱
    話に付き合って頂きありがとうございました!!!✨

• 11月3日