旦那との関係が悪化し、家事や子育てを一人で抱えている臨月の妊婦がいます。旦那は無関心で、緊急時にも協力せず、離婚を考えていますが、子供のために我慢しています。話し合いが通じず、今後の付き合い方に悩んでいます。
文面すごく長いです。
ただいま臨月で、2人目妊娠中です。
子供は2人とも不妊治療で授かりました。
旦那のことで頭にきているというか、限界を感じています。
精神的にきているので、批判中傷ご遠慮ください。
結婚してから出産まではお互い気を遣って仲良くやっていたのですが、1人目を出産したあたりから、旦那との関係がすごく悪くなりました。
自他共に認めるモラハラ&亭主関白な旦那です。
普段の会話もまともにできず、何を話しても私のことを馬鹿扱いしたり、常に罵られているような関係です。
お互いフルタイムで仕事をしています。
家事は平日は基本私ですが、私の作る料理はまずいといって一切口にしません。ほぼ毎日旦那だけ別のご飯です(一人または友達と飲みに出かける)
日曜日は料理、掃除機、洗濯(自分のものだけ)をしてくれます。
感謝していますが、日曜しかやっていないのに、家事は俺が全てやっている、嫁は家事を何もしない、と友人や家族に言い回っています。
(日曜以外は全て私がやっています。
日曜も、洗い物や自分と子供や布団シーツの洗濯、洗濯の片付け、トイレ掃除やお風呂掃除は全て私がやっています)
子供は今4歳になりましたが、旦那は子供と一切遊びません。4年間一度も公園に連れて行ったことなんてないし、週末は必ず飲みに行っていないし、休みの日は朝からお酒を飲んで自分の時間を満喫しています。
家族で仲良くお出かけなんて、旦那にとってはあり得ません。
(自分がお酒飲んでて運転できないから、デパートに買い物に行きたい時だけ私に運転させて家族で出かけます)
土日は毎週私が公園などに連れて行ってますが、私がしばらく切迫早産気味で外出できなかった期間は、一日中子供にYouTubeを見させていました。
男の子でやんちゃな子なので、家にいてもかわいそうだから
たまには遊びに連れて行ってあげてよ、というと、遊ぶことばっかり考えやがって。俺はお前ができない掃除(切迫だからではなく、掃除ができない女という意味らしい)をやってるんだ。と言われ喧嘩になります。
なので、私は両親が死別していて他に頼れる人もいないし子供があまりにもかわいそうなので、結局仕方なく私が子供を連れて遊んでいました。
他にも、お米重いから精米してきてと頼めば、じゃあその間に〇〇の掃除しておけよ、となるし、ベビーベッド重いからだしてと頼めば、じゃあお前は〇〇をしろよ、と全て交換条件のようになるので、お願いする方が疲れます。
それでも、子供に虐待しているわけでもないし、子供はパパの事大好きだし、私が何かあった時に頼れる人は旦那しかいないと思い、なんとか離婚せずやってきました。
子供とは私が遊んであげればいいし、私が色々我慢すれば済むことなので。
もちろん妊娠中も私に気遣いをすることは一切なく、毎日、あれこれしろだの部屋が汚いだの妊娠中太りすぎて気持ち悪いだの散々言われてました。
私も毎回溜め込むわけではなく多少言い返すことはするし、もう旦那の性格は治らないので、そのへんは諦めていました。
しかし、臨月に入りいつ産まれても良いとなったのですが、一昨日の21時頃に急に破水のような、水がチョロチョロ垂れてきた感覚がありました。その時はリビングに家族3人いました。
私がパニックになって、やばい!破水したかも?!といって焦ってタオルをパンツの下で押さえて着替えをとりに行ったりしていたら、急に「じゃあ病院に電話すれば?俺寝るわ」といって、歯磨きをし始め、子供を呼んで寝室に行ってしまいました。(もちろん普段は寝かしつけもせず、一人でリビングのソファーで寝るような人です)
びっくりして、冗談でしょ?と言ったら、「は?何?俺明日普通に仕事なんだけど。何?」と。
すでにお酒を飲んでたので運転は期待していませんでしたが、せめてタクシーを呼んだり、荷物を玄関まで運んだりしてくれても…
というか、破水したと聞いて、今寝るってどういうこと?!
と、さすがにドン引きして号泣してしまいました。
結局ひとりで荷物を持ってタクシーを呼んで病院へ行き、恥ずかしながら破水じゃないとのことで、またタクシーで帰った(病院まで車で40分かかります💦)というオチなのですが。。
もちろん2時間後に家に帰ったら、旦那はすでに爆睡でした。結果も気にならないのか…とガッカリ。
その後も特に身体を気遣ったり赤ちゃんのことを聞かれるわけでもなく、一方的にいつものように指示されるだけです。
何だか今までの積み重ねもあり、今回のことで本気で離婚したいと思ってしまいました。
顔を見るのも嫌というか、いないほうがストレスにならないなと…
これから2人目が生まれるのにこんな事言ってる場合ではないのですが。気持ちが落ち着きません。
子供のためだけを考えて、我慢して離婚はしない方が良いとは思っていますが、この先どのように旦那と付き合っていけば良いのかわかりません。
話し合いも通じない(私の話は一切聞かない)ので、前向きに話し合いをするつもりはありません。
できれば旦那は居ないものと思って極力かかわらずにいきたいです。
離婚しない限り解決策はないのだと思いますが…愚痴というか吐き出したかったので、支離滅裂な内容ですみません。
最後まで読んでいただいた方、ありがとうございました。
- 旦那
- 臨月
- 病院
- 着替え
- お風呂
- 寝かしつけ
- 不妊治療
- ベビーベッド
- 切迫早産
- 破水
- 赤ちゃん
- 家事
- 片付け
- 車
- 妊娠中
- 男の子
- 2人目妊娠
- 4歳
- パパ
- パート
- 遊び
- モラハラ
- 布団
- 出産
- 外出
- 友達
- 家族
- タクシー
- 体
- 洗濯
- パンツ
- 喧嘩
- ご飯
- 掃除機
- 太りすぎ
- 買い物
- 両親
- 料理
- 公園
- 虐待
- お酒
- トイレ
- 結婚
- 離婚したい
- フルタイム
- こま(2歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
そんなだんなさんなのに、二人目を考えた理由はなんですか?
ストレスになるならわたしなら覚悟して離婚します
はじめてのママリ🔰
毎日よく耐えていますね😭
ホントにこまさん仰る通り
離婚しか解決策は無いと思います😭
お子さんも産まれますので
しばらくは我慢の生活が続くのだとおもいますが
いつか何かきっかけがあって
ハッピーな展開になることを願っています😭
子供が第一優先ですからね😭
私の友達の旦那だったら
私が蹴り飛ばしてあげたいです😭
-
こま
優しいお言葉ありがとうございます😭
最終的には我慢するつもりなのですが今時点で悲しい気持ちが収まらず、こちらに吐き出してしまいました。
2人目ができたら変わることも多少期待していましたがなんだか無理そうです。
子供にとっての幸せを考えて頑張ります!- 11月3日
はじめてのママリ
お子さんは旦那さんと遊ばないんですよね?
それでなぜパパのこと大好きと言えるんですか🤔?
両親のやりとりを見て育つお子さんが辛いかなと思います。
お子さんのために離婚することも必要だと思います。
-
こま
私も不満というか不思議ですが、友人に言われたのは、このくらいの歳の子供って、どんな親でも大好きなんだよと言われました。
明らかに虐待されていたら違うのかもしれませんが…
YouTube見せたり、お菓子買ったりはするので、それだけでも大好きなんだと思います。
両親が仲悪いのは、やはり育っていく上で影響しますかね…- 11月3日
マミー
いやあり得ないです…
大丈夫ですか?
我慢して一緒にいる必要ないですよ…
旦那さん最低です。人間としても。
頼れる親がいないのはお辛いですよね…
でも、だからと言って自分のこと全く大切にしていない、むしろ傷つける人といる必要ないですよ。
いくらお子さんがいまパパが好きだとしても、これからそういう旦那さんを見て育つのも、悪影響しかない気がします…
-
こま
ありがとうございます。
子供にとって、何が一番良いのか、いつも自問自答しています。
どんなパパでも居た方が良いのか、それとも夫婦のこんな姿を見せるくらいなら居ない方が良いのか…
既にパパの口調を真似て言葉遣いが悪かったり、恐い発言をすることがあります。こういう方が、良くないですよね。- 11月4日
ままん
ありえません...
私も今37wですがただでさえ身体もツライこの時期にそんな扱いを受けられていると考えると心が痛みます...
精神的に限界きますよね🥲
もういつ産まれてもおかしくない時期なので今はとりあえず近くある出産のことと上の子のメンタル面(赤ちゃん返りもあるかもしれませんしね)に集中して
旦那さんからの小言はスルーできませんか?😭
今すぐには無理だろうとは思いますが、離婚を視野に入れて生活されて、いいタイミングで決断された方がいいと思います💦
上のお子さんはパパも好きとありますが、もうそろそろパパのママに対する態度がおかしいと感じる年齢になっていくと思います。
お子さんはそれを見て育つと考えると、離婚しないという選択肢が必ずしもいいとは限りませんよ。
ママがのびのび笑顔で過ごす家庭の方が幸せだと私は思います...
あとお姉さんがいらっしゃるとのことなんですが頼れたりしないのですか?💦
精神的にツライとは思いますが
無事に元気な赤ちゃん産まれますように。
-
こま
ありがとうございます。
出産よりこの2日間この事ばかり考えてしまって、離婚しないといいつつずっとネットで新居探しをしてしまっています…
確かに今は、子供のことを一番に考えて少し落ち着いた方が良いですよね!
姉は、仲はかなり良いのですが住まいがすごく遠く、なかなか会えません😢
万が一離婚を考えた際は、姉の家の近くに行きたいと思っています。- 11月4日
はじめてのママリ🔰
少しだけ似てるので書き込みました。
うちの旦那もこまさんと同じでモラハラ気味です!
お互い働いててもそんなに家事を積極的にやってくれるわけでもなく子供の寝かしつけもできずです😂
1人目の時破水したのに俺どうせ何もできんからバイト行ってくるわ!(当時ダブルワークで自分のしたい趣味のようなバイト)に行ってびっくりしたことがあります🤣
でも今は気にならなくなり、そーゆうのは価値観の違いなんですよね。100%おんなじは無理出し。。
あまり考えすぎないのがいいかもそれないです😃
-
こま
ありがとうございます。
旦那さん、少し似ていますね!破水したのにバイト行くって…がっかりすぎて泣いちゃいます😣
やっぱり我慢というか諦めというか、こういう考え方なんだなと価値観の違いとして捉えるしかないですよね…
期待することをやめるというか!
なかなか許せないけど、そうしていくしかないかなと思っています。- 11月4日
はじめてのママリ🔰
こまさんご本人に限界がきているとのことで心配です。
罵倒されることに慣れるしかなかったのだと思いますが、それはふつうではないです。
お子さんへの影響も大きくあると思います。両親どうしのけんかや罵倒などを見せたり聞かせたりするのも虐待ですよ。
まずは距離をおいて、旦那さんが本当に必要なのか見極めるのはどうでしょうか??
-
こま
ありがとうございます。
そうですよね、両親同士の喧嘩を見せるのも虐待というのを最近知り、子供のメンタルが不安になってきています💦
今からでもなるべく子供に怖い思いをさせないように、私も気をつけます…
少し旦那と離れることも考え、賃貸を少しネットで探しています。産後落ち着いたら、検討しようと思います…- 11月4日
ゆか
つらいですね💦
頼れる方が居ないとの事ですが、お住まいの地域で何かサービスは使えないですか?
1人で抱えるにはつらすぎると思います💦
ただ、出産の時には子供を見ててもらわなければならないので、2人目が産まれて、家に帰った時の旦那さんの様子で判断しても良いかもですね😣
一緒にいて、意味が無いと言うか💦
可能ならモラハラなどの証拠は取っておいた方がもし離婚を選択した時に使えるかも💡
切り札として持っているだけでも😁💦
長くなってしまいましたが最後に、
あなたは馬鹿にされるような人では無いですよ!
そんな扱いに慣れないで下さいね💦
旦那さんがおかしいんです。
仕事をしながらよく頑張ってます😣
こまさんにご両親が居ない事で強気に出てるのかな!?とも思ってしまう位、ちょっとおかしいです。
こまさんが笑顔で過ごせるように応援してます😣💦
-
こま
ファミサポは登録してあるのですが、今まで何だかんだ何とかなってきたので、使用したことがありません。
モラハラの発言は、録音しようと思いつついつもタイミングを逃してしまいます。
優しいお言葉ありがとうございます😭色々言われすぎて、怒ったり悲しいというより、拒否反応を起こし始めています。
そういいつつ許してここまできてるから、私も悪いのだと思います。
良い方向にいけるよう、色々試行錯誤してみます。- 11月4日
はじめてのママリ🔰
すみません、失礼かもしれないですが旦那様アスペルガーじゃないですか?こま様の破水疑惑のエピソードで似たような話をインスタでみて、その人は旦那さんがアスペルガーで、奥さんもストレスからカサンドラ症候群になってました...💦
結婚前はどうゆう感じだったんですか?優しさとか情緒的なやりとりは問題なかったですか?
なんかもう...ここまできたら旦那さん変わらない気がしますね....😭
-
こま
アスペルガーかもしれないと、私も思った事があります。本人に言うとキレられるのでとても言えませんが…アスペっぽいことは今までも何回もありました。
結婚前はかなり気を使ってくれていたので、優しい人という印象でした。情緒的な感じは元々あまり無かったですが…
旦那は絶対に変わりません🥲だんだん離婚も考え始めました💦- 11月7日
こま
上の子がずっと兄弟を欲しがっていたのと、私自身両親が早くに亡くなり姉の存在が大きかったのもあって、息子にはできるだけ兄弟を作ってあげたいと思っていました。
体外受精で2年かかりましたが…
今もですが旦那の性格は私が我慢すればすむことだと思っていたので。