※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ヒルドイドとラクールの違いについて不安です。同じ効果なのか気になります。

ヒルドイドとラクールの違いについて教えてください💦

2歳の子が肌弱めなので、2年くらい毎月病院で処方されたヒルドイドローションを使っています。

ですが、今月薬をもらったらラクールでした。
(今回の薬剤師さんがたまたまこちらを選んだのかもしれません)

中身的には同じようなものらしいのですが、多少は違うものなのでしょうか、、?
ずっとヒルドイドの方を使い続けていたので不安で💦

コメント

ママリ

ヒルドイドローションを使ってるなら使用感はほぼ同じだと思います🤔
成分も同じですし変えても問題ないと思いますが、使ってみてしっくりこないならヒルドイドに戻して貰えば良いと思います💡

はじめてのママリ🔰

ヒルドイドのジェネリックのヘパリン類似物質の「ラクール」ですかね⁉︎(ラクールは製薬会社の名前)

もともと先発品でもジェネリックでもどちらでもOKと伝えているのであれば、薬局でヒルドイドのジェネリックを扱うようになって切り替わったのかもしれないですね🤔

ジェネリックなので、同じ有効成分で、効果などは同等のものではありますが、全ての成分が全く一緒という訳ではないと思います。

塗り薬だと、塗った感じがちょっと違ったりする可能性(伸びが良い/悪いとか)はありますが、基本的には問題なく使えると思います。

私はヒルドイドも別会社のジェネリックも使ったことありますが、肌荒れとかは起こらなかったし、そこまで違いはわかりませんでした。