小学校PTAの役員業務や集まりについて知りたいです。三役の推薦を受けたが、忙しくて参加できるか悩んでいます。活動内容や甘い考えかどうか気になります。
小学校のPTAの役員て、、何をしてるのか
どの程度の集まりがあるのかご存知の方いらっしゃいますか?
私に直通で三役の推薦(副会長、会計、会計監査)があったとお手紙が届きました😂
下の子が幼稚園に入るので、来年度はベルマークでも数えようかなぁなんて思っていた矢先の出来事で・・・
多分この紙に連絡先を書いたら、電話が来るのかなぁと思うんですけど
夫も教員だし、専業主婦でまだパートもしていないし(したいなとは思いつつ、次男の幼稚園が割と半日や休みが多い園です😂)
正直、コロナで大した活動も無さそうだし別にやってもいーかなと思ってるんですけど
甘いですかね😂
- ママリ(5歳5ヶ月)
コメント
優龍
三役さんの中に一人でもお知り合いがいたら
いいのですけどね。
三役さんだと月一以上はあると思います
多い時だと毎週が続くってこともあると思います。
学校により全く違うと思いますが
生徒数が多ければ
行事も含めて何かと多いかなと思いますよ
みかん
三役…
監査はちょっとだけですね。
総会資料できれば、お役御免かな?と。
他を手伝うのかしら(^◇^;)
こちらだと、本部は毎週集まっています。
あと、色んな学年の行事サポートなどもあります。
役員は子ども1人につき1度ですか?
もし、1世帯につき1度なら来年度引き受けるのもありだと思います✨
-
ママリ
うちの学校は数年前から、完全有志で一度もやらずに卒業される方の方が多いです(やりたい人だけやる感じです)
総会って、何するんですかね😂⁉️
PTA総会って何ですか😂⁉️
マンモス校だって事を言い訳にして、3年間授業参観も1回もやらないレベルで全てのイベントを停止させてる学校なので、学年イベントもほとんどないです…- 11月3日
-
みかん
そうなんですね!
それなら、やらなくてもいいですよ!
下のお子さんが入学して、その時やれそうならやるぐらいで🙆♀️
総会は、前年度の活動報告や決算。次年度の活動予定や予算組みの承認ですね〜!
資料の棒読みして、何も質問がなければ拍手で承認。
そんな感じです❗️- 11月3日
-
みかん
言い方は悪いですが、やりたい人が一定数います😂- 11月3日
ゆっこ
副会長って、そのあと会長になったりしませんか?
うちの学校だと副会長→会長→監査×2年にスライドする大役なので、その辺り確認した方がいいかもしれません💦
集まりは本部や部長クラスの集まりが月1、それ以外にも毎週のように集まってると聞きます。
大変さは一緒にやる会長さんが誰かによりますね😅
ママリ
長男が赤ちゃんの時に2人で遊んだ事ある人が今会長さんです😂
この前運動会で久しぶり〜って声かけたからかなと思ってるんですけど
正直、そんなに集まっていったい何をやってるんでしょうか…?という質問なんですが、ご存知ですか??
PTAの具体的な仕事内容が、ベルマーク数えるのとか、防災用品とかの管理してるっぽい事しか知らず…。
28クラスあるそこそこ人数多い学校ですが、だからこそコロナを理由にほぼ全活動休止中みたいです😂
3年間授業参観も1回もやってないので…
優龍
うちの方では
講演会などの出席だったり、
地域との連携でジジババとの会合に出席する手配だったり
学校行事のお手伝いの仕切りだったり
他の役員委員会との連携だったり
広報誌の発行のお手伝いだの、
朝の旗振りだったり
結構あるイメージです
ママリ
けっこう沢山あるんですね💦
教えて下さりありがとうございます😭
行事もやってないし、広報も年2回だし、朝の旗振りもないよな〜と思ってたんですけど
ジジババとの会合…盲点でした😂
それは頻繁にありそうです…