療育に通っていることを言いたくないが、週3日通っており、遊べない理由を説明する必要がある場合、どうごまかせばいいか悩んでいます。習い事と言うとどの習い事か聞かれるので困っています。
療育に行ってることをママ友や同じクラスのママさんに言ったりしますか?どんな反応されますか?
年長から療育にいきはじめました。ASDです。
何か変わってる感じはしますが見た目では分かりづらいと思います。
療育に行ってることはあまり言いたくないのですが、週3日通っており、幼稚園終わったあと遊べないので用事があることを言わないといけない場合、なんとごまかせばいいでしょうか?
習い事と言ってしまうと何のその習い事かきかれませんか?
- ままり(妊娠33週目)
2度目のママリ🔰
隠さずに答えてますよ!
小学校に上がり、いつ普通級から支援級に変更になるか分かりませんし、早めに伝えた方が気が楽なので😊
うちの子も驚かれましたが、逆に色々質問されて障害についてのお話もでき、楽しく遊べるようになりましたよ‼︎
はじめてのママリ🔰
仲良しの友達は一緒に習い事行ったり公園で遊んだりする仲で親子で仲良しなので、療育行っていることは教えてもらっています。
それ以外にもクラスにグレーゾーンなのか発達障がいのお友達もいますが特に降園後に交流あるわけではないので、何も知らないですよ😌
言いたくないのであれば言う必要ないと思います。
予定があるといえば、別にそれ以上追求しません💦
はじめてのママリ🔰
普通に行ってる人、他の人にも言ってる人が多いです!
うちの子療育行ってるからさー!って、言われました。
言われたからと言って特に何も思わないです。
習い事って言われたら、なんの習い事なのー?って話はなると思います。
うちの子昼寝しないと体力もたないんだよねー🤣とかの方がいいかもしれないですね🫥
退会ユーザー
私はとくに隠さないですが体幹メインなので体操教室みたいなとこっていってます
そもそも療育といっても通じないのが多いです😅
週1なのでこの日は遊べないだぁですが
週3だと多いので習い事というとなんか違和感ありますね
なので予定があるでいいかと
はじめてのママリ🔰
年長から行ってます。
同じくASDの傾向があります。
勉強、運動はそれなりにできていて苦手では無いのもあり、、
同じく見た目では分かりづらい感じです。
わが家はバス通園なので誰にも話す機会がなく
同じ小学校の人もいないので話さない予定です。
小学校に上がるのに合わせて塾というか幼児教室に通わせてる。とかでも良いのかなと思いました。
まる子
はじめ誤魔化してて、後で発覚したら、子どもが療育行くこと恥ずかしくて言えなかった?って思われると思います。
それなら、初めから、発達ゆっくりなとこがあって療育行ってるって言っても良いと思います。
向こうが、それ以上突っ込まなければそういう人だし、興味持ってそうなら、まだ始めたばかりで自分も勉強中だって答えたら良いと思います。
勇気が持てないなら、ちょっと色々あってとか言って誤魔化す。
mihana
息子のお友だちには「習い事」「お勉強」「病院」、幼稚園のママには「療育」「言語リハ」って感じで使い分けてます🤔
言語リハに関しては息子自身が「病院」って言ってます。
うちは下の子が満3歳で入園していて、上の子は早退して療育行くけど、下の子は療育中預かり利用しているので…
ごまかすにも限界があります😅💦
はじめてのママリ🔰
いあたます。言わないとよけい勘ぐられます
あんがいきづかれますから
ママちゃん
意外と隠さず言ってる方が多いみたいです。
私の職場の同僚が保育園で4月にクラスの方と自己紹介した際に、何人かの方が療育に通ってるのを普通に話してたそうです😀
りんご
普通に言っています。通う園が受け入れてくれているのびのび園なので療育併用の子多くて。
きのこ
療育には行ってませんが
発達相談、診断降りるとおもう。って
言われたとかは
言ってますよー!
コメント