授乳でイライラしています。完ミに切り替えるべきか悩んでいます。周りの反応や自分の感情も考えています。
来週で生後1ヶ月になります。
現在母乳➕ミルク40〜60㎖の混合で授乳しています。
おっぱいの出はとても良いと助産師にいわれたのですが
本人の咥え方が上手くいかず、母乳あげる度にチュパチュパと音がなります。体位を色々変えて、手でおっぱいを支えたりと色々試してもなかなか改善でになくて。
授乳の度に、音がなるだけでイライラしてしまいます。しっかり咥えるまでに時間がかかりすぎてお互いに疲れてしまいます。
この場合、完ミにした方がいいのでしょうか?🥲
生後1ヶ月で完ミって周りから怒られてしまいますかね?
母乳を上げれなくなるって思うと悲しくもなるけど、自分がイライラしていつか当たってまうのも怖いです。
- あおあお(2歳1ヶ月)
コメント
ちゃばば
上の子たちが混合でしたが、2人目は新生児期からほとんど完ミでした!
特に問題なく育っています😊
母乳が出てるようでしたら、詰まる可能性もあるので搾乳してみて哺乳びんであげてみるのはどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
周りに怒られる?🤔
誰にでしょう??😂
私は退院後から完ミでした🙋
母乳がうまくいかなかったので、泣く泣くです😢
母乳の出がよい、とのことなので、乳腺炎とかおっぱいトラブルにもならないためにも、母乳外来で相談されるのはどうでしょうか。
私は、真冬で行くのを躊躇し、行かず、後悔しかありません。
母乳やめるのは簡単ですが、育児の中で今しかない、母にしかできない、ほんとに期間限定ものです。
母乳あげれなくなるのが悲しくなると思われるなら、
なおさら、後々後悔ないよう、ミルクへ移行されたら、と思います😊
-
あおあお
今通っている所が、母乳をめちゃくちゃおしているので😭何か言われるのかな〜と思うと更にストレスで😭
母乳外来という考えがなかったので行ってみます!ありがとうございます🥲🙇🏻♀️- 11月3日
h.h
まさに、私と同じ現状です😅
母乳よりの混合です🍼上2人も完母からの完ミで育ちました🤗
うちも、いま3人目でチュパチュパ音を立てて飲んでます💦吸えないことによって泣いたりもあり空気を吸って飲みにくそうにしたりなど私も悩んでました💦でもこれはしっかり乳首を咥えれてないみたいで深く咥えさせることによって改善するみたいですがやはり赤ちゃんもまだまだ吸い方も下手なので時間の問題なのかなとも思います💦ようやく、3人目の娘も月齢があがってきて少しずつ吸うのが上手になってきました😅まだまだ下手ですが😂
ママがストレスを感じるのが1番良くないと思うのでミルクに頼っていいと思いますよ🙂
私も、ミルクに頼りっぱなしで、いづれ完ミにしようと思ってます🙂ストレスにならないよう無理なくできる自分のやり方で大丈夫ですよ😁ママの笑顔が大事だと思います☺️楽しく育児しましょう✨
長文失礼しました🙏
-
あおあお
同じって方がいて、だいぶ心落ち着きました🥹赤ちゃんも少しずつ上手になっていくんですね🥲ミルクに頼りつつ無理ない程度に母乳あげていこうと思います!ありがとうございます!
- 11月3日
ぴよ
今週末で生後1ヶ月になります。
うちの子も乳首をうまく咥えられず、体をのけぞります💦
入院中助産師さんにサポートいただきましたが、うまくいかず。。
退院後に近隣の助産院で母乳外来受けたほうがいいかもと勧めてもらったので受診したのですが、それでもダメで、無理やり押さえつけて咥えさせて〜を繰り返すしかない!と言われて、数日チャレンジしましたが、顔を真っ赤にして大泣きされるのを見てると可哀想になってしまって😣
私自身も悲しくなって精神的にキツかったので、今はミルク+搾母乳の混合にしました!
おっぱいを吸ってもらうことで、母体の回復(子宮の戻り?)も早くなるから〜とか言われてましたが、それよりも娘と私自身が負担なく続けられることを優先した感じです😌
-
あおあお
大泣きして飲んでくれないこともありました🥲自分だけではないっていうので少し心軽くなりした🥹もう少し頑張ってみます!ありがとうございます!
- 11月3日
あおあお
搾乳したことが無いので試しにやってみます!🥲
ありがとうございます!
ちゃばば
ご自分とお子さんに合ったやり方が見つかりますように‥😊