※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mari
ココロ・悩み

保育園の先生との関係がうまくいかない悩みについて相談したいです。

保育園のもやもやについて聞いてください。

ある特定の先生から、なんとなく嫌われてるのかな?と思うようなことがあります。
気にしなくていいものなのか、それとも他の先生に相談した方がいいのか教えてください。

2歳児娘の担任です。

夫は朝送ってくれて、わたしは夕方迎えに行ってます。

※とにかくイヤイヤ期で癇癪がひどく手のかかる娘だということは、重々承知です。

まず登園したら、教室まで連れて行き先生に引き渡すのですがその際にぐずぐずしていると登園していると気づいているのに駆け寄ってきてくれないらしいです。
朝は急いでいるので、教室のドアをあけておはようございますと声をかけるとドアは勝手に開けないようにと怒られたらしいです。
他の先生の場合は、きちんと駆け寄ってきてくれるみたいです。

お迎えの際もたしかになかなか駆け寄ってきてくれません。
引き渡す際も元気でした〜くらいの声かけです。

他の先生は、もっと今日は〇〇を頑張ってましたよ〜とか、また明日ね〜など声かけがあり、こちらも相談しやすい雰囲気にしてくれます。

そして、先日面談がありました。わたしが仕事で行けなかったので夫が行ってくれました。

その際に4歳児の兄の面談も一緒にやってもらったので2人のそれぞれの担任と面談をしていただきました。
兄の先生が持っている紙にはいろいろとメモがあり、普段の様子をいろいろと教えてくれたみたいです。
しかし、娘の担任は真っ新な紙をみながら思い出しながら話していたそうです。実際にみてないのでわたしはわかりませんが…話す内容も「〇〇ちゃんは、んーわたしにもよくわかりません」といった発言もあったようです。
冗談で受け流せる程度の言い方だったのかもしれませんが💦

まぁ、とにかく冷たい先生というか…苦手なタイプです。
息子の最初の時にも担任で、娘は2年連続です…。
また同じだったらどうしよう〜とか、息子が最後の年になるのでやだな〜とか思っちゃいます。

わたしもいけないと思うんですが、最近はどんな顔で迎えに行こうか悩むくらいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うーーーーーん…嫌われているというほどではないと思います。ただ単に苦手なだけかなと。

教室で先生に引き渡すまでは親の仕事ですから、グズグズされるより迎えにいったほうが早いと思う先生がきてくれているだけで、別にその先生がおかしいというわけではないんじゃないでしょうか。
面談も言い方でなく内容だと思います。メモがあったほうが話しやすい人もいるし、なくてもいい人もいます。
内容を見る限り思い出しながら話していただけで内容がなかったわけではないので、いいのではないでしょうか🤔(悪いところばかり書き出してありますが)

個人的にはメモがある人は予め考えておかないと話せないんだな…と思います😅それが悪いということではないですが。

• mari

mari

メモはきちんとした書類で、事前に先生たちが準備しておくものです!
    まぁ、ちゃんと話してくれればよかったのですが、恐らく内容が薄かったのかな?と思います笑

仕事なんだから、ちゃんとやってくれよ!とは思いますが、よく考えてみれば人間ですもんね(笑)

なんだか、吹っ切れました😂ありがとうございます😭!!

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メモなのに、書類ですか?😅mariさんは面談にいってないのに何故そんなことがわかるんでしょうか?面談ならば普通そういう書類は保護者から見えないように持つのが自然でしょうけど、なぜ保育士2人とも書類の書き込みがわかる状態だったんでしょうか💧
    なんだか事実ではないお話も混じっていそうですね

• 11月3日
  • mari

mari

気に障ったらすみませんでした!アドバイスありがとうございました!笑

メモというのは、先生がお話ししたこと、親からの相談内容などを書く議事録のことですよ😂
    わかりづらくごめんなさい🙏
    事実しかないですよ!うちの夫は嘘つきません!笑

• 11月3日
ラリマー

そういう先生っていますよね。

自分だけでなく旦那さんも同じような気持ちなら、先生が冷たいんだと思います。
他のお母さんたちもどう思っているか知りたいですよね…

私も連絡ノートの文面が冷たい先生がいて、「〇〇できませんでした」など書かれてくると息子が迷惑かけてるのか否定的に捉えてしまって…今日は何書かれてるんだろ…って不安に思う事が多々ありました。

先生との相性もありますよね。
クールに淡々としてる先生もいるでしょうし…色々なタイプがいるんでしょうけど…

• mari

mari

そうなんですよ!冷たいんです😭😭😭

たしかにって思うけど、他の先生は肯定的なことも言ってくれるので余計悲しくなってしまうんです😭

気持ちわかってくださりありがとうございます!!😭

• 11月3日