11ヶ月の娘が喃語で「まんま」「ぱ」を言いますが、単語ではないようです。みなさんはじめての発語はいつ頃、どんな単語でしたか?楽しみにエピソードを聞きたいです。
はじめての発語ってどんな感じでしたか?
11ヶ月の娘ですが「まんまだよ」「パンだよ」と食事用の椅子に向かうと「まんま」「ぱ」って言いますが、まんまんとかぱぱぱとかは喃語で普段から口癖のように言ってるので単語ではないですよね?😂
みなさんはじめての発語ははっきりわかりましたか?いつ頃、どんな単語でしたか?
ちなみにうちは「パパ」「ママ」ではなく「お父さん」「お母さん」と言っているので呼ばれるのは当分あとになりそうです。
発達の心配とかではないので、これからの発語を楽しみに、みなさんのエピソードが聞きたいなと思いました!
- はじめてのママリ(2歳11ヶ月)
みき
1歳の頃にパンが食べたかったらしく
パン!でした😂
くまくま
息子は、あっち!
娘は、いたいいたい
が初めてでした😂😂😂
初めての言葉がママ!💓は叶いませんでした(笑)(笑)
退会ユーザー
初めての発語は2人とも指差しをしながらでした😊
上の子は犬の書いてある看板を指差しながら「わんわん」下の子はアンパンマンを指差しながら「アンパン」でした😊
2人とも1歳より前でした!
はじめてのママリ🔰
10〜11ヶ月ごろに「いたーい」がはじめての言葉でした^ ^
授乳で乳首を噛まれた時に「痛いー!」とよく言ってたので😂
ツー
息子は1歳2ヶ月の時に葉っぱを掴みながら「はっぱ!🌿」
娘は10ヶ月の頃に、ご飯を指差しながら「まんま!!!!🍚」と言い出したのではじめての発語が凄く分かりやすかったです🤣
✩.*˚
言葉遅めで、いつ話すかなぁと思いながら散歩に行こうと2人で靴履いて準備していたら、家の近くの犬が鳴いて、わんわん!って言いました◎
娘は上の子の影響もありブーブーでした◎笑
ママリ
うちの子は『じょーず!!(上手)』でした😊
コメント