※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
elie🧸
妊活

体外受精でトラブル経験者の治療費が健康保険適用されたか教えてください。

体外受精で、生理が来ないとかOHSSになって入院したとか、トラブルのあった方いますか??
それに関する治療費は健康保険適用されたかどうか教えてください💦💦

コメント

チビクロ

採卵後にお腹が痛くなって、入院しました。

沢山卵がとれたので、炎症を起こしたのかな…

救急車で病院行って、そこから大学病院へ転送され、5日間入院しました。
健康保険は適用だったと思いますよ🎵
私は入っていた入院保険で入院費用よりも多く返ってきました。

ただ、めったにそんなことは無いようなので、気にしなくても大丈夫だと思いますよ(*^-^*)

• elie🧸

elie🧸

ありがとうございます!
    そうなのですね。大変でしたね😭
    今はもう大丈夫なんですか?

さっき病院に生理が来ない件で電話したんですが、トラブルがあっても自費診療と言われてものすごくモヤモヤしております、、、

• 12月22日
  • チビクロ

チビクロ

ありがとうございます!
    採卵の時には新鮮胚移植出来なかったので冷凍保存していて、昨日3回目の移植をしたところです。

なんだか、先生の言い方が嫌な感じですね(-_-)

状況が良く分かりませんが、生理が来ないのは妊娠とは違うのですか?

• 12月22日
  • elie🧸

elie🧸

3回目の移植されたんですね。たまごちゃん頑張ってくれるといいですね。

そうなんですよー。
    生理が来ない件で何度か診てもらってるんですが、ずっと自費診療で納得いってないです。

11月に採卵予定でロング法の排卵誘発してたんですが、途中で排卵しちゃったみたいで誘発中止。
    その翌日から不正出血になりいつもの生理の3倍くらい量が出ました。
    その後全く生理が来なくて既に1ヶ月半…
    先週診てもらうと内膜は厚くなっており生理がもうすぐきそうな印象、大丈夫と言われて…でも来ません。
    念のために妊娠検査薬しても真っ白陰性なんですよね。
    悪阻と思われる症状がほとんど無いので妊娠とは違うかなーと私も思うのですが、妊娠検査薬してもやはり陰性で。早期検査薬、通常検査薬両方ともですね。。。
    身体の中で何が起きてるのかさっぱりです💦

• 12月22日
チビクロ

生理が来ないのは、腹痛などがなければ「いつか来るやろ」くらいで待っていても良さそうですね。

ただ、自費って?
生理が来なくて、内膜見てもらうのが自費なんですか?
保険も聞かずに⁉
なんだかモヤモヤしますね(^-^;

• elie🧸

elie🧸

腹痛チクチクとかシクシクありますしお腹もめっちゃ張ってますね😭
    それもあって気になってます、、、

生理が来なくて内膜確認や、不正出血あっての内診はフツーなら保険ですよね。
    自費と言われめちゃモヤモヤしてます…
    やっぱり納得いかないのであとで事務の方に確認しようと思います😭

• 12月22日
  • elie🧸

elie🧸

あと、つぎの排卵誘発は1/20ごろからスタート予定なんですが、これが予定通りできないとまた数ヶ月後になってしまう可能性大で…
    これものんびり構えてられない原因の1つだったりします😭

いろいろありがとうございます😭

• 12月22日
チビクロ

体調・保険適用、どちらも解決したら良いですね(*^^*)

転院も視野に入れてみては?

• elie🧸

elie🧸

そうですね、持病の関係がありハイリスクになりそうなので分娩までお願いしたいと、今の大学病院で頑張ってましたが、今回すっ飛ばされたら、転院考えようかな…と思い始めてます💦

• 12月22日
チビクロ

私も今通っている不妊治療の病院が家から遠いので、授かったら近くの産婦人科へ転院する予定です(*^-^*)

病院の看護士さんに、「せっかく授かったのにここで産まないのって、感じ悪い?」って聞いたら、「全然そんなことないよ~。遠方から来てる人も多いから、そんなもんって思ってるから~。しかもうちの病院出産高いしね~(*´ω`*)」って。

別の不妊専門の病院で持病の事もお話して、授かったら大学病院へお世話になるっていうのもアリですよ(^^)d

• elie🧸

elie🧸

そうなんですね!
    すごく気がラクになりました。ありがとうございます♡
    また機会があったらお話させてください☺️

• 12月22日