※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

2週間前に義母から手作りパウンドケーキが届いて私が手作り系が苦手で(…

2週間前に義母から手作りパウンドケーキが届いて私が手作り系が苦手で(以前髪の毛が入ってたのでさらに苦手になりました💦)子供達も好みではなく食べれないで、旦那甘いもの苦手ですが可哀想だからと1人で食べてました😣
それからまた同じ手作りケーキが今度2つ届きました。
一年前に届いた時は、これ系は子供達は苦手みたいで食べなかったんですと遠回しに伝えたんですが、旦那がきっと気を遣って何か言ったのかなと。
でもこういう場合、正直に言わず毎回ありがとうございます美味しかったですと嘘言ってでも貰った方がいいのでしょうか?長い付き合いの中ずっと好きだと思われててもと私は言った方がいいと思うタイプなのですが、旦那側はせっかく送ってくれたんだからと黙って受け取って何も言わない優しさらしいです。
たしかにそうだなとは思いますが、、届くたびに食べれないのになぁと思うのもなぁと😞

コメント

はじめてのママリ🔰

勿体ないとは思いますが、私も旦那さん派です💧

言って角が立つより、言わずに居たいな…と。
めちゃくちゃ仲良しで何でも正直に言える仲なら良いと思いますが、そうでなかったら言わないです😅

私なら、旦那が責任持って消費してくれるなら、関わらないし、残すくらいなら要らないと旦那から言わせます💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    そうですよね確かにはっきり言い過ぎると角が立ちますよね💦
    今回は2つなので消費しきれないだろうなとどうしようかと考えます😣💦

• 11月2日

一番楽なのは、こどもたち本人が「あれ嫌い」って言ってくれるのが早いんですけどね😂
旦那さんが食べるならほっときます。
なんで食べないの?って言ったら「髪の毛入ってたり不潔なもの食べたいと思わないし、文句あるなら直接言うよ」って脅します🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。子供達は家では言うんですが、義母達の前ではその話をださないので言ったことないです💦旦那もせっかく作ってくれたからと義母には言わないと思います💦旦那が義母好きなので私から強く言えないのもあります🥲

• 11月2日
ママリ

ありがとうございます✨子供達は〇〇系のケーキが好きですって言います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一年前はそういう風に伝えたつもりでしたが、、子供達はと言えばまだ角は立たないですかね💦

• 11月2日
初めてのママリ🔰

私も義母から色々貰いますけどこれは苦手!とかストレートに行っちゃいます笑
お母さんこれ私口のかパサパサしてダメ😖とかどうですか?可愛い感じに笑
私も手作りダメです(/ω\*)人の家のキッチンで判断するけど笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ストレートに言えるの羨ましいです😂実母にはこれ嫌いよ子供達も!とはっきり言えるのですが、、ご本人に直接言ったことを想像してみたら、、言わない方がいいのかなと思えてきました😥💦

• 11月2日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

確かに、頻繁に会うし向こうもサバサバしてるから言えるけど中々言いづらいかもですね(>_<)スイマセン。

• 11月2日
♡YU-KI♡

私も義母にも実母にも、いるいらないをはっきり言うタイプです😅
いらない理由は
『子供達が好きではない。アレルギーで食べれない。』が主な理由です😅

子供達も大きくなるに連れて、『いらん!嫌い!美味しくない!』を遠慮なくバカ正直に言ってくれるので、めっちゃ助かってます😅笑

はじめてのママリ🔰

昔、義母の行為を黙って受け止めていました…
喜んでいると勘違いし、エスカレートして週に3回くらい菓子パン25コ、たまに毎日連続だったり…💔
やんわり夫に断ってもらうと、文句ばかり言うな💢というような嫌味を言われました…
ヨーグルト60コ、ゼリー40コ飲むヨーグルトも30コと途方もないものをあなた達のためにと用意されていたこともあり、嫌がらせ?レベルでした。
話の伝わる人ならいいですが、こじれたら面倒くさいですね…
捨てても黙っているタイプです。

はじめてのママリ🔰

私は言った方がいいと思います。が、実際言い出せないタイプかもしれません。
言えるなら伝えたい。

逆に自分だったら言ってほしいです。
後から何かのキッカケで知った時、要らないものを送ってたのか…と後になるほどショックを受けると思うので。

旦那さんの家に行った時に出されたら…目の前にして残す言い訳も思い浮かばないし。