※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

妊娠中は病院通いで大変で、育児も忙しい状況。ひとりっ子がいいと思うが、周囲から「兄弟がいい」と言われ戸惑っている。ひとりっ子はかわいそうなのか、自身がひとりっ子のママや子供のママの感想が知りたい。

妊娠中は、トラブル続きこんな妊婦いるんかって思うんですが時間外やほぼ毎日病院に行って色々検査してました。
そして10ヶ月ほぼ寝たきり。切迫。

育児も手一杯で本当に余裕がありません😭
息子は、とっても可愛く本当に大切です。
でももう1人産みたいとどうしても思えません。
私自身ひとりっ子がかわいそう?みたいな事思った事なかったので、子供1人がいいなとさらっと言うと、ひとりっ子は、かわいそう。兄弟作ってあげないとと、、、

ひとりっ子てかわいそうなんですか?
驚きすぎて、え?そんな考えあんの?って😂

私自身姉がいて、すごく仲が良く家も近いし毎日電話してす。
でもひとりっ子がかわいそうとか寂しそうとか全く思ったことがなくて、、、
実際自分がひとりっ子のママさん、子供がひとりっ子のママさんどんな感じでしょうか?🥲

コメント

きなこ

私自身が一人っ子です‼️
嫌だと思った事はないですが、寂しいと感じる事はあります💦
小さい頃は遊び相手がいないし、大人になってからも姉妹で仲良い人を見ると羨ましく思います😭

あと親の老後やその他を自分一人でやらなきゃいけないので、その辺も心配です😂

ただ相性の悪い姉妹や兄弟もいますし、難しいところですよね💦

はじめてのママリ

経済的に・体力的に・色々な理由でひとりっ子家庭は沢山あると思いますよ。

私もひとりっ子です😊
兄弟は居なくても、両親以外にも祖父母・叔母も一緒に住んでて大家族だったので寂しい思いをした記憶は全然無いですよ👍🏼
ひとりっ子だから寂しい・可哀想は違うと思います!
あとは友達も沢山居たので😊

ひとりっ子はひとりっ子でメリットはありますよ。
兄弟居ない分、家族や親戚からの愛情はもうフルで私だけが貰ってました笑。
家族からの愛情も時間も独り占めだし、お小遣いも他の家庭より多めだし、家計に余裕があるからそこそこ裕福な暮らしをしてました。

唯一デメリットは、老後の介護問題とか?
今はまだその時になってないのでピンとこないけど、親に何かあった時、支え合う兄弟が居ると心強かったのかなぁと。
でもこれは主さん達が今のうちからお子さんに迷惑をかけないように十分な老後貯金をしておけば問題なしですね。
介護付き老人ホームに入れるくらいの貯金があると良いと思います😌