家事の分担について、私がやるのが当然なんでしょうか😣夫は平日7:30-22:…
家事の分担について、私がやるのが当然なんでしょうか😣
夫は平日7:30-22:30仕事でいないですが、私は時短パートです。子供5歳と2歳です。
夫がする家事は、洗濯物畳む・しまう、ゴミ出し(出すだけ、最近やっとゴミ袋入れ替えるようになったが時々しない)、皿洗い(自分の夕飯と週末は家族分)、お風呂掃除(月1-2回)です。
週末は寝坊してきて、家族で買い物や出かける時と子供と遊ぶ以外はゴロゴロしてます。
これだけはお願いしたい、と約束しても忘れる。
週末に掃除して、と言うと掃除機の先端を必ずノズルに替えて、見えるゴミだけ吸って数分で終了です。(全然掃除になってない&子供の食べカスが毎食落ちるから最終的に私が毎日のようにやる)やり方についてお願いするとじゃあやらないとキレるので言いません。
もっと家事して欲しい、と伝えたら、じゃあ仕事辞めて俺も同じ時間パートにするよ!後戻り出来ないからな!と言われました。家事育児の感謝もされてない。。
平日これだけ仕事してるから、家事できなくても仕方ないと諦めた方が良いですかね。私的には週末も私ひとりで動き回ってるのが不平等すぎて、もうこの人と生活無理かもって時々思ってしまうんですが。
- はじめてのママリ(5歳1ヶ月)
はじめてのママリ
旦那さんかなりやってる方じゃないですか😳
うちはフルタイム共働きの同業者ですが
夫の方が役職が上だし残業もあるので年収に差があるので10割私です。
平日は7時に出たら、終電で帰ってくるので私たちは寝てます。
家事と育児(3人)は全て私で
休みの日は子供の習い事等をお願いして
私は美容クリニックやネイル、アイサロン、友達と出かけるなど好きにさせてもらってます😎
お金で解決できることが多いので
疲れたら短距離でも電車があってもタクシー乗るし
夕飯をUberにしたり、家事代行使ったり
好きにさせてもらってます🤩
家事やらせるより、稼いできてもらって主様に還元てきたらモヤモヤしない気がします😋
はじめてのママリ
じゃあ逆に私が文句言わず家事は全部引き受けるから、その代わり家族が困らない分だけしっかり稼いできて😊🙏というのはどうでしょうか?
あれもこれもが気に入らないなら、1つを極めてもらうしかないですよね🙂↕️
はじめてのママリ🔰
時短のパートを辞めたらいいのでは??
お子さんが大きくなるまでは大変でしょうしパートならもういっそ辞めて、私は家事育児に専念するからあなたは思う存分仕事して稼いでね💰でいいと思います。
家事負担を増やすなら仕事辞めるって旦那さんが言い出したんです。ママリさんが同じ論法を取っても文句言えないと思います。
コメント