クラスターが発生している介護施設で働いている女性が、PCR検査結果が出ていない状況で保育園に通知すべきか悩んでいます。保育園の対応についての意見を聞きたいです。
保育園へ伝えるべき?
介護施設に勤めており、現在その施設の1階でクラスターが起こっています。
私は2階の入居者担当なので行き来しないようにすればよかったのですが、職員にも広まり始めて1階が人手が足りなくなってきて…
しばらく1階へ手伝いに行くように言われて行ってます。
防護服?とフェイスシールドをつけ、排泄など一人一人終わるたびに手袋替えて消毒して…
かなり徹底してこれ以上広がらないようにしてはいますが、かなり不安です。
最近入ったばかりの看護師さんも、お子さん小さいのに遅くまで帰れなかったり大変そうです。
抗原検査やPCR検査も受けて、抗原は陰性だったもののPCRはまだ結果出ていません。
この状況では特に子供の通う保育園に言わなくてもいいでしょうか?
詳しく結果も出ていないのに中途半端に伝えて混乱させることもないのかなと思いつつ、一応こういうことになってる…と伝えたほうが保育園も対策できるのかなとも思ったりもして。
特に保育士さんなど、どうしてほしいとかありますか?
- まっこ(5歳1ヶ月, 7歳, 12歳, 15歳)
コメント
k.s.m🍀
保育士さんではありませんが、私も介護施設に勤めている介護職員です。8月にコロナのクラスターが起きました。私は陽性者が出た時点で、通ってる幼稚園に報告しました。幼稚園側は私が濃厚接触者でなければ通えましたが、伝えるべきかなと思います。
k.s.m🍀
あと、PCR検査も受けたら報告で結果でるまでは休ませなければいけない決まりなので休ませてました。
まっこ
かなり返信遅くなって申し訳ありません。
コメントありがとうございます。
私もさっそく連絡し、みさんのおっしゃるようにやはり結果が出るまでお休みしてほしいとのことだったのでお休みしようと思ってたら…
タイミング良く(?)、夫が発熱して検査したら陽性反応…💦
お休みしててよかったです💦