※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

テレビを子供に見せることに罪悪感を感じるけど、育児放棄とは違うと思う。肯定的な考え方はありますか?

遊んであげられない時に、テレビを見せることに
凄い罪悪感を感じ、
育児放棄をしているように感じます。

そんな時に気持ちが楽になる肯定的な考え方ありませんか?

テレビを見ることも学びであり、
どの家庭でもある光景だと思うのですが、
なぜか自分がやると罪悪感が💦

コメント

はじめてのママリ🔰

テレビも内容次第かなと割り切ってます。
ニュースなら世論調査(大人的に)だし、Eテレならそのまま勉強ですよね。

うちなんてテレビついてないと子どもたちが喧嘩し始めたり、お腹すいたと言われて混沌と化すので、割り切って付けてますよ!
目を離す時に怪我をされたらかないません!

ひよっこ

きっと普段からちゃんとお子さんと向き合ってるからこその罪悪感かなと思いました😊
遊んであげられる時は一緒に遊んで、ママが手を離せない+相手をしてあげられない時はTVでもYouTubeでもお気に入りのおもちゃでも何でも良いので自分で時間を潰す、1人遊びの練習かなと私は思ってます。

TVやYouTube見せつつ、娘は最近CMの真似するレパートリーが増えてきたなぁってニヤニヤしながら家事してます🤗

我が家は朝のニュースから夕方のニュースまでTVつけっぱなし家庭ですが、娘なりに興味の有無があるので永遠にみてるわけでもないです。

はじめてのママリ🔰

私の考えですが、小さいうちに一生懸命テレビ見せない育児だったりテレビ見せることに罪悪感抱えていてもそのうち嫌でもテレビみる時期が来るので意味ないなーと思い、生後すぐからがんがんテレビは付けっぱなし、子供向けの音楽番組など見せてました!
おかげで歌は上手、踊りも上手、言葉も覚える、ママは休んだり家事が捗るので助かりまくりです☺️

ママリ

育児放棄までは思いませんが、罪悪感があるのはわかります。でもほんとテレビから吸収すること多いし、1日中見せてるわけではないので、テレビ見せた後はたくさんおもちゃで一緒に遊んであげたり、そこでカバーしています☺️

はじめてのママリ🔰

そうじゃない時に精一杯遊んでたら大丈夫じゃないですか?
「テレビは時間を決めて付き合えば悪いものじゃない」と思っていますし、
全く見せないのは無理なので、1回30分とかルール決めて見せてますよ😊

あとは夫婦で話し合って、視聴時間決めるなどしてたら問題ないと思います🙂
何も気にしない付けっぱなしのご家庭もあるでしょうから、方針次第です。私は夫に一日中見せっぱなしとかされたら嫌なので、自分でもそれはしません😊

レッサー

私なんて、子どもと一緒にテレビ見ちゃってますよ😂
こども番組見て一緒に歌ったり○○ダネ〜なんて会話もしたりと楽しんでます😆

幼いうちはテレビの内容にだけ注意していれば、全然テレビに頼る事はアリだと私も思ってます👍
ずーーっと相手していないわけではないんだし、ご飯作ってる間、好きな番組録画したのを見せてますよ。
なんなら、そっちの方が喜んでます😂

• レッサー

レッサー

ウチは基本付けっ放しなのですが💦ご飯中は消してます!

ニュース番組でも、興味を示して、これは何?これはどうしたの?なんて聞いてきたりします。

家庭の方針もあるとは思いますが、うまく付き合えば、テレビは全然悪いものではないと私も思ってます。

• 11月2日
ままりん

罪悪感持つ気持ちは少しわかりますが、お子さんもテレビを喜んで見ていて、お母さんも安心して家事など出来ればWin-Winじゃないですかね🥺?

うちもバリバリにテレビ見せてますが、ちょいちょい口挟んで「あっ、これ○○だねー」「これすごいねー」と声をかけて会話するようにしてます😌💓

一日中テレビに育児させて自分は携帯いじったり~とかは育児放棄かなーと思いますが、ちょっと休みたい時とか家事炊事の時とかに見ててもらうのは全然育児放棄じゃないですよー!!!!

ままり

自分がテレビっこだったので、悪いものとは思えず、結構がんがん見せてます🙌
でもうちのこの場合大人しくひとりでテレビみないので、テレビつけても結局隣にいて聞かれたこと説明したり、抱っこしたり真似しておどったりさせられてます🤣

はじめてのママリ🔰

罪悪感を感じても、あそんであげられないならテレビでいいとおもいます

はじめてのママリ

皆さん、良いご意見有難うございました😊💓
気持ちが楽になりました(^^)