離乳食が始まって2ヶ月経ち、お粥が食べにくい状況。とろみの素を使っているが、まだ食べにくそう。裏ごし時に粒を残してもいいか、7倍粥に進むべきか悩んでいます。経験ある方、アドバイスをお願いします。
離乳食を始めて2ヶ月経ち
それでもしっかり食べてくれるようになったのは
ほんとに先週くらいです
お粥がまだ10倍粥のとろとろの段階です
とろとろすぎて食べにくいのか口から出てしまうので
とろみの素を入れてます
とろみの素を入れたことによって口から出てしまう頻度は
少なくなりましたがまだ食べにくそうです🥲
少し裏ごしする時に粒を残してもいいのか
7倍粥くらいに進んだ方が食べやすいのか
経験ある方どうしたか教えて欲しいです😭😭
- 初めてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
イリス
8ヶ月なら粒残して形状進めてもいいと思います。
おかゆを作る際、生米を浸水して柔らかくし、刻んでから炊飯器で炊くと簡単ですよ。
🫶🏻
息子も6ヶ月から離乳食を始めまだ1ヶ月経ってませんが、10倍粥だとシャバシャバで口から出すので割と早い段階で8倍→7倍って感じであげて、今は普通に7倍粥あげてます!
粒は結構細かく潰してますが、5ヶ月からの市販のお粥がそれ以上に粒が大きいので全然残したままあげて大丈夫だと思いますよ☺️
コメント