※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆パン☆
妊娠・出産

皆さん床上げってどのぐらいでしましたか?また、出来るだけ安静に...って言われてる期間どの程度動いていましたか?

皆さん床上げってどのぐらいでしましたか?
また、出来るだけ安静に...って言われてる期間どの程度動いていましたか?

コメント

なち

退院してすぐ普通の生活だったので産前と同じように動いてました😞

• ☆パン☆

☆パン☆

回答ありがとうございます!

すぐ産前と一緒ですか(@ ̄□ ̄@;)!!
    やはり上のお子さんがいらっしゃるとなかなか寝たり安静は難しいですよね(´・ω・`)

• 12月22日
  • なち

なち

私も安静に出来るなら甘えたいです(;_q)
    そういう環境にいるなら安静にしていて越したことはないです!

でも私も赤ちゃんが寝てるときは
    自分もお昼寝してましたよ😉

• 12月22日
  • ☆パン☆

☆パン☆

赤ちゃんが寝てる間に家計簿つけたり、旦那が休みの時は相手したり...
    家事は時々洗い物するぐらいでほとんど母に任せてますが、横になる機会が少なくて(;´д`)

• 12月22日
まろん

私は退院後すぐに家事してました(*^^*)
里帰りでしたが、旦那も一緒の里帰りなので弁当は私が作ってました!旦那は作らなくていいって言いましたが(>_<)
母にはしなくていいって言われましたが、洗濯などできることは自分でしてました!
休めるなら休めるだけ休んだらいいと思います!
私は動かないとダメな性格なので💦

• ☆パン☆

☆パン☆

そうだったんですね💦
    私は逆に母に手伝えと言われています...笑
    けっきょくほとんど任せてしまっていますが💦

• 12月22日
  • まろん

まろん

えっ里帰りの意味ないですね(^_^;)
    任せれるなら任せていいですよ!
    来年2人目産まれますが、その時は里帰りの予定ないので普通に家事する予定です(*^^*)

• 12月22日
  • ☆パン☆

☆パン☆

寝てても起こされます...笑

二人目!
    おめでとうございます!
    上のお子さん見ながら大変かと思いますが頑張って下さい☆

• 12月22日
  • まろん

まろん

いや、それはひどいです💦私は朝から動いて昼間は子どもが泣く以外寝てたし、ご飯は作ってもらってました!
    なのでたいした家事してませんよ!
    友達に手伝いすぎて出血が止まらなくなった人がいるとか適当に言って休んでください!
    私は3日目くらいから歩くのちょっと痛くなりましたよ💦子どもが黄疸で入院したので、次の日には旦那と内祝い買いに出たりバタバタしてたので(>_<)
    2週間後くらいになかなか悪露がでないから病院で掻き出されて?痛い思いもしましたし。それが原因かはわかりませんが💦

ありがとうございます!

• 12月22日
  • ☆パン☆

☆パン☆

けっきょくは起きても座ってご飯食べて片付けてあとは赤ちゃんのお世話したり、たまにテレビ見たり...
    家事はほとんどやってないです。笑
    赤ちゃんのお世話で部屋中歩いたり、ずっと座ってたりぐらいですヽ( ̄▽ ̄)ノ
    まぁ手伝えと言われる手伝いも簡単なものなんですけどね!
    お世話してると諦めるのでw

悪露は落ち着いたかと思ったら母乳外来とかで動くと途端に多くなって...を繰り返しておりました(;´д`)💧

• 12月22日
  • まろん

まろん

ならよかったです(>_<)
    赤ちゃんのお世話だけでも大変ですからね!病院が天国でした笑
    でもやっぱり実家は最高でしたけど!

多くなるのは大丈夫かと思いますよ(*^^*)私は塊が出て受診したら、全然出てないって言われました💦
    1ヶ月検診は大丈夫でしたけど!

• 12月22日
  • ☆パン☆

☆パン☆

私もホルモンみたいの出てきました💦
    それが出てきてかはしばらく量が増えて落ち着いてきました!

我が子は抱っこ大好きでお布団に置くと泣いて寝なくて、抱っこのままソファに座って寝ることも多々あるので、やっぱり横になるのは少ないですねヽ( ̄▽ ̄)ノ
    それでもきっと安静の範囲内ですよね!

• 12月22日
  • まろん

まろん

何か塊でますよね!出たら連絡してくださいって言われましたよ(>_<)
    でも行ったら全然出てないって言われました(^_^;)
    それはしんどい…うちはまだ一緒に寝てくれてたので楽でした(>_<)
    それも安静ですが、きついですね…うちは添い乳してたからかもです?

• 12月22日
  • ☆パン☆

☆パン☆

私、何も言われなかったです...笑
    母乳外来でそんな話をしたら
    「あぁ、出てくるよねー」
    で終わりました!笑

まだ母乳が十分出てなくて💦
    出てきだしたら添い乳とかも考えるんですが...(´・ω・`)

• 12月22日
  • まろん

まろん

えっそうなんですか!?私が出血多量だったからですかね?笑

なるほど(>_<)出過ぎてもあんまり出なくてもそれぞれに悩みますよね(´・_・`)

• 12月22日
  • ☆パン☆

☆パン☆

出てきた本人はかなりびっくりしたんですけどね...笑

病院が母乳推進派だったので、ミルクも足すの少な目で💦
    悩みます...(´・ω・`)

• 12月22日
  • まろん

まろん

普通なんですかね?(^_^;)笑

うちもそうです💦でもミルクも普通に足してましたよ!でもやっぱりあげてた方がいいみたいですね(>_<)

• 12月22日
  • ☆パン☆

☆パン☆

ちょっと足す量を増やしてみようかと思います!

• 12月22日
  • まろん

まろん

ベストアンサーありがとうございます(*^^*)
    足していいと思います!あげてスキンシップとることが大事なので、あげてるんだから無理に母乳だけにこだわらなくていいと思います!
    私も次は出るか分からないし、出なかったらミルクにするつもりです!
    うちの親はあんま出なくて、私はほぼミルクですが、ほとんど病気しませんよ!

• 12月22日
  • ☆パン☆

☆パン☆

そうなんですね!
    今はミルクもいいですもんね!

母乳も吸わせて、ミルクもあげていきます!

• 12月22日
うさぎ

里帰りしてないので、退院後普通に動いてましたΣ(ノд<)
里帰りしてたら1ヶ月ほどのんびりしてると思います☆

• ☆パン☆

☆パン☆

はやり里帰りしないと通常生活ですよね(;´д`)
    私ものんびりやらせてもらってるつもりなんですが、周りの友達に動きすぎなんじゃないかって言われて、他の方が気になってしまいました💦

• 12月22日
こじー540

里帰りしなかったので退院からすぐ家事やってました^^;
後々響くとも言われてますが、幸い今のところはなんともないですよ。

• ☆パン☆

☆パン☆

ありがとうございます!
    後々に響くと聞いて、どの程度休めばいいのか、動いていいのか...
    新生児のお世話しながら退院後すぐから家事は大変ですよね💦

• 12月22日
陽菜湊(о´∀`о)

一人目の時は母に来てもらい一ヶ月は子供の面倒しか見ませんでしたよ。
2人目以降はそんなこともできず退院後から普通に動いてました。

• ☆パン☆

☆パン☆

ありがとうございます!

やはり上のお子さんがいらっしゃるとなかなか休むのは難しいですよね。

• 12月22日
せっちゃん

大体1ヶ月頃から徐々に家事やりはじめました!
1ヶ月の間は貧血もあり赤ちゃんのお世話以外は横になってました(>_<)

• ☆パン☆

☆パン☆

貧血しんどいですよね💦
    横になるだけじゃなく、座ってるでも休んでることになるんですかね?

• 12月22日
  • せっちゃん

せっちゃん

私の場合は、会陰切開と痔の痛みもあったので座ってるだけでもかなりしんどかったです(T_T)

• 12月22日
  • ☆パン☆

☆パン☆

私も痛かったのですが、抱っこじゃなきゃ寝なかったりで座ってる事が多くて💦
    あとは旦那の話し相手などでなかなか横になることができず...(´・ω・`)

• 12月22日
るいな

里帰りしてなかったので退院してすぐに普通の生活してました!

• ☆パン☆

☆パン☆

ありがとうございます!
    里帰りしないとすぐ普通の生活ですよね(;´д`)

• 12月22日
遥ママ

床上げとは21日(3週間)のことを言います。
元気ですぐ動けるとは思いますが、ここの期間休むか休まないかは後々更年期障害が酷くなるかならないかになります。
里帰りするのであればトイレとご飯以外あまり動かず休んだ方がいいと思いますよ(*´ω`*)
もちろん赤ちゃんのお世話ぐらいは動いていい範囲です。
オムツ替えたり、おっぱいあげたり、沐浴したり。

• ☆パン☆

☆パン☆

母乳外来行ったり、抱っこで練り歩いたり、抱っこのまま座ったり洗い物したり...
    ぐらいなので休んでる方ですよね!

• 12月22日
  • 遥ママ

遥ママ

大丈夫だと思いますよ(❁´ω`❁)
    無理せず子育て楽しんでくださいね♡

• 12月22日
  • ☆パン☆

☆パン☆

ありがとうございます!

• 12月22日
minomushi

産後高血圧になって血圧160/100とかまで上がったこともあり病院から安静に。と言わました😰なので、半分強制的に安静にしとかないといけなかったというのもありますが、ほぼ旦那にしてもらってます。
授乳とオムツ交換以外は旦那におまかせで、家事は全くしてません。コーヒーいれるくらい(笑)
明日から旦那が仕事になるので、ぼちぼち動かないと、、2週間くらい安静生活でした!

• ☆パン☆

☆パン☆

高血圧ですか💦
    お大事になさって下さいね(´・ω・`)

そういうのがあると、ホントに安静が大事になりますよね💦

どのタイミングでどの程度から動き始めようかと思いまして...(;´д`)

• 12月22日
teママ

事情があり里帰りしていないので産前と同じように動いてます‼
無理の無いようにはしていますが(*´ー`*)

• ☆パン☆

☆パン☆

新生児のお世話しながらの家事は大変ですよね(´・ω・`)

• 12月22日