金山駅から八事までの道のりについて教えてください。歩いて行くのでしょうか?
愛知県金山駅から名城線左回りって改札口出てすぐ乗れますよね?けっこう歩きますか?
金山駅から八事までの道のりについて教えて下さい(T . T)
- 4ママ(4歳4ヶ月)
コメント
赤ピク推し♡
すぐですよ。
エスカレーターで下まで行ったら目の前が名城線の改札です。
入ってすぐ右側の階段降りれば左回りです。
たろうちゃん
名鉄・JRの改札出てから、駅舎内の下りエスカレーターはそこだけなので大丈夫だと思います。
が、着いた地下鉄ホームの片側が名城線左回りで、もう片側は名港線で名古屋港行ってしまう(金山駅で分岐します)ので、行き先だけは注意して乗ってくださいね😊
-
4ママ
名城線と名港線が同じホームにある感じですかね‥
間違えないように気をつけます🥹
ありがとうございます😊- 11月2日
-
たろうちゃん
あと、名鉄だと1箇所だけ地下鉄側じゃない改札があります。
名鉄でもJRでも、駅員さんの居る改札を出れば正解です😊- 11月2日
-
4ママ
名鉄なので気をつけたいと思います😅
中京大学附属中京まで行くのですが八事駅5番出口らしくて🚉八事駅で降りてから5番出口までってけっこう歩くんですかね?- 11月2日
-
たろうちゃん
中京大学じゃなくて中京大中京(高校)ですか??😳
それだと八事駅からは結構歩くと思います。
鶴舞線に一駅乗って、いりなか駅からだと近いですよ。
高校でなく、中京大学なら八事駅ですね。八事駅については詳しくなくてスミマセン。
いりなか駅だと改札一つしかないのでわかりやすいと思います。
番号はわからないですが、中京大中京最寄りの出口だと、改札出て一番奥(出て正面、1番遠い)だった記憶です。- 11月2日
-
4ママ
そーなんですか!高校です!いりなか駅からが近いんですね。鶴舞線だと名古屋駅ですね🥲名城線では行けないですか?
- 11月2日
-
たろうちゃん
いりなか駅は鶴舞線だけなので、名古屋駅からも金山駅からも乗り換えになります。
ちなみに、
金山〜八事駅(270円)
金山〜いりなか駅(240円)
いりなかの方が微妙に安いです 笑
いりなかだと
名城線【右】まわり に乗って
上前津駅で鶴舞線に乗り換えるのが分かりやすいと思いますよ。
金山駅で名鉄の改札出てエスカレーター降りて、地下鉄の改札通って、左側のホームに降りれば、ホームの両側とも上前津駅行きます。
一番後ろの車両に乗ると、上前津駅での乗換えに便利ですよ。- 11月2日
-
4ママ
詳しくありがとうございます♪
金山駅からだと上前津で鶴舞線に乗り換えるってかんじなんですね🤨
名駅まで行って鶴舞線に乗ったほうが楽ですかね‥?
中学生が受験で検討中で行ってみようと思ってますが、なかなか遠いので、わかりやすいルートがいいなっと思いまして💦- 11月2日
-
たろうちゃん
名駅には鶴舞線通ってないです😅
名古屋駅からだと、東山線で伏見乗換になります。
名駅の方が名鉄と地下鉄の乗換が複雑(駅が大きいです!構造も複雑です!)なので、金山の方がいいですよ!!- 11月2日
-
4ママ
あちゃー💦金山ですね!ありがとうございます♪電車は全然つかってないので勉強になりました😊
- 11月2日
-
たろうちゃん
中学生が1人で学校見学来たはずが、迷って違う駅に辿り着いた…とかにならずに済んで良かったです!🤣
改札出る前に、駅員さんに乗場の方向聞けばヨユーだと思います。
いりなか〜中京大中京へはマップ(スマホのマップ、もしくはプリントアウトした物)が無いと迷うかもです😅
登校時間に行くなら中京大中京の制服の人について行けばいいですが地下鉄混みます🤣- 11月2日
-
4ママ
いりなか〜高校までが迷うかもしれないですもんね😭
地下鉄やっぱり朝は激混みですかね(T . T)
ありがとうございました😊- 11月2日
咲や
中京大中京高校だといりなか駅降りた後、坂を結構上りますね😂
いりなか駅の出口が2つで、エレベーターがある出口が1つしかないので、そちらを出てすぐ右の道を上って横断歩道を渡ります
右側に聖霊病院が見えるので、そちらに行かずに目の前の急坂をそのまま上って下さい
道なりに行くと中京大中京高校があります
高校の右手側に聖霊病院の第二駐車場があります
歩いて10分から15分位ですかね🤔
聖霊病院の駐車場行くのに車でその坂を上りましたが、結構大変ですね😂
聖霊病院の4階と第2駐車場の入口がつながっている位の高低差です😂
JRだと鶴舞乗り換えで鶴舞線乗れるんですけどね
名鉄だと乗り換え場所難しいですよね😣
-
4ママ
坂が大変なんですね😭😭
地図見てるだけじゃ気付かないので教えて下さってありがとうございます♪
歩いて15分🥹通えない距離ではない気もしてますが満員電車とか経験ない娘が大丈夫か心配です😅- 11月3日
4ママ
ありがとうございます♪
八事までって何分くらい乗るのでしょうか?
赤ピク推し♡
20分くらいみたいです。
4ママ
ありがとうございました🥹