※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うみ
お金・保険

国保から社会保険に切り替わり、返金や息子の手続きについて市役所に問い合わせ済み。息子の手続きは離脱すれば不要ですか?

国保から社会保険の扶養に切り替わったんですけど、国保の手続きを忘れていて今日市役所に連絡後、郵送手続きができることになりました。
切り替わった月が今年5月で二重払いになっていた月は返金対応して貰えるんでしょうか?
電話した際に聞くのを忘れてしまって教えて欲しいです🥲
あと息子の国保も私のと一緒になっていたんですが、私が離脱手続きをすれば、息子のものは何も手続きしなくても大丈夫ですか?

コメント

ママリ

国保の脱退手続きは息子さんの分も必要ですよ。
私が住んでる所は保険証が変わると子供の乳児医療証も変更手続きが必要なのですが、そこは確認されましたか?

あと国保と社保が重複してる月の分は後日ちゃんと返金されるので大丈夫ですよ😊

• うみ

うみ

回答ありがとうございます!
    医療書は市役所から電話がかかってきて、後日手続きすることになりました!

返金されるんですね!教えて下さりありがとうございます☺️

• 11月2日