※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Tママ
子育て・グッズ

息子がシロップの薬を飲んでくれず、悩んでいます。色々な方法を試しても飲まず、喘息のリスクもある状況です。成長と薬の増量で難しくなり、どうしたらいいか悩んでいます。

息子が薬を飲んでくれません。
粉はなんとか色々混ぜたりできるんですが、
シロップがどうも全く飲み込んでくれません。

ヨーグルト、プリン、ゼリー、アイス、フルーツ、麦茶、水、牛乳などなど…
あらゆる手を使ってごまかしながら飲ませても、
すぐ味がバレてベーっと出してしまいます。
気管支炎になり、しっかり飲ませないと喘息になったり悪化すると言われたんですが、
一滴も飲み込んでくれない状況です…

前回シロップの薬を飲んだのは半年前くらいだったんですが、
体重も成長し薬の量が結構増えていて、
前はなんとか飲ませられたものの、
今回は嫌がり方が過剰になり困っています。
何かいい方法は無いでしょうか??

コメント

ゆふの

オレンジジュースはばれにくいです。
うちの子はオレンジジュースに混ぜてのませてました。

• Tママ

Tママ

オレンジジュースも、ミックスジュースも、色々やりましたがダメでした(;_;)。

• 12月22日
ともチャン

粉薬を飲んでくれるのであれば、全部粉薬にしてもらうなど出来ませんか?うちは上の子はその位の時からシロップの薬はほぼ飲まなくなり、粉薬も何に混ぜても飲まなくなり、どうしよもなく、最後の手段で鼻を摘まんで無理やり飲ませてました。

2歳半頃からは粉薬は直接口に入れても飲むようになりました。そこまでくるまでにいろいろありましたが、今は話もわかるようになってきたので、「お薬飲もうね」と言うと自分から口を空けてくれます。

うちのこはどうやら隠されるのが嫌だったみたいで、案外そのまま飲ませてみたら、すんなり飲んで最初はビックリしましたよ。

• Tママ

Tママ

前回までなんとか飲ませられていたので、
    特に心配せず今回もシロップで受け取ってしまい、
    シロップダメですなんて言いませんでした(;_;)

シロップは1週間、粉は3週間飲み切らないとなので、
    1週間は無理矢理拘束してやるしかなさそうですよね…
    無理矢理入れても、無理矢理出されるのでもうイライラMAXです…
    悪くないのに当たってしまってまずい薬も飲まされて可哀想です(;_;)。

もう少し大きくなれば飲んでくれる日が来るんですかね(;_;)

• 12月22日
ともチャン

薬局に行って粉薬に変えて貰う事は出来ないですか?もし、嫌でなければもう一度小児科に行って処方箋を出してもらってもらい直すほうがいいと思います。無理やり飲ませるとかえって飲まなくなる事も考えられます。

ちなみに、うちの子は喘息でずっと服薬してました😢
喘息になってしまったら大変なので、なるべくお子さんに負担にならないように飲ませ方を工夫するしかないと思います。

あと、他の回答者さんがジュースに混ぜて…と書いていますが、私はおすすめしません。ジュースの味も苦味が出ますし、ジュース=薬とインプットされたら、そもそもの意味がなくなります。薬の成分も何の果汁かによって壊される事もあるので。

• Tママ

Tママ

ありがとうございます!
    替えてもらえるか電話してみます(^^)

• 12月24日