※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

4歳の子供が寒くなってからおねしょが増えて困っています。原因はストレスかな?どう思いますか?

4歳次男、寒くなってきてから夜たまにおねしょするようになり、寒くなったからかなぁと様子見してたら、保育園のお昼寝でもおもらしをよくするようになり、困ったなぁと思ってたら昨日と一昨日2日連続で保育園でおねしょ、そして今朝も起きたらおねしょしちゃってました。
こうなると寒い以外に他に原因がある気がしてきました。
ストレスとかですかね😞不安なことがあるのかな。
みなさんどう思いますか??

コメント

みん

寝る前の水分量、寒くてしたくなるとかじゃないですかね!?
普段と変わらない様子なら、ストレスではないのかなーって思いますが、目に見えないストレスもあったりするのでどっちだろう。。

• ままり

ままり

水分量はとくに変わりはないです😞
    寒くておしっこ近いんですかねー😞
    今朝抱っこして話聞いてみたんですけど、なんもないって言ってるし・・・けどおっしゃるとおり、目に見えないし、本人さえ気づかないストレスもあるかもだし・・・
    出来てたこと(おねしょしなかった)が出来なくなると心配です😭
    少しの変化も見逃さず様子みていこうと思います😞
    朝の忙しい時間にありがとうございました😣💓

• 11月2日
  • みん

みん

あとはお漏らしに関して突っ込みすぎると、それがまたストレスや不安になるかもしれないので、大丈夫よ!って片すのが1番かもしれないです!4歳にもなると心も繊細になってくるので🥹

• 11月2日
  • ままり

ままり

保育園でのお昼寝布団におねしょ対策しっかりして「いくらでも漏らしといで!!」と送り出したら今週は失敗ありませんでした🙆‍♀️✨(笑)
    失敗に関しては言わないようにしてましたが、「洗濯めんど」っていう態度がムンムンだったのかもしれないです🫠(態度と顔にモロ出るタイプです😂)
    まだまだ安心できませんが息子の様子をよーーく観察して対応していこうと思います!
    ありがとうございました💓💓

• 11月4日