子育て・グッズ 4歳の子供が寒くなってからおねしょが増えて困っています。原因はストレスかな?どう思いますか? 4歳次男、寒くなってきてから夜たまにおねしょするようになり、寒くなったからかなぁと様子見してたら、保育園のお昼寝でもおもらしをよくするようになり、困ったなぁと思ってたら昨日と一昨日2日連続で保育園でおねしょ、そして今朝も起きたらおねしょしちゃってました。 こうなると寒い以外に他に原因がある気がしてきました。 ストレスとかですかね😞不安なことがあるのかな。 みなさんどう思いますか?? 最終更新:2022年11月4日 お気に入り 保育園 お昼寝 おねしょ 4歳 男 うなる ままり コメント みん 寝る前の水分量、寒くてしたくなるとかじゃないですかね!? 普段と変わらない様子なら、ストレスではないのかなーって思いますが、目に見えないストレスもあったりするのでどっちだろう。。 11月2日 ままり 水分量はとくに変わりはないです😞 寒くておしっこ近いんですかねー😞 今朝抱っこして話聞いてみたんですけど、なんもないって言ってるし・・・けどおっしゃるとおり、目に見えないし、本人さえ気づかないストレスもあるかもだし・・・ 出来てたこと(おねしょしなかった)が出来なくなると心配です😭 少しの変化も見逃さず様子みていこうと思います😞 朝の忙しい時間にありがとうございました😣💓 11月2日 みん あとはお漏らしに関して突っ込みすぎると、それがまたストレスや不安になるかもしれないので、大丈夫よ!って片すのが1番かもしれないです!4歳にもなると心も繊細になってくるので🥹 11月2日 ままり 保育園でのお昼寝布団におねしょ対策しっかりして「いくらでも漏らしといで!!」と送り出したら今週は失敗ありませんでした🙆♀️✨(笑) 失敗に関しては言わないようにしてましたが、「洗濯めんど」っていう態度がムンムンだったのかもしれないです🫠(態度と顔にモロ出るタイプです😂) まだまだ安心できませんが息子の様子をよーーく観察して対応していこうと思います! ありがとうございました💓💓 11月4日 おすすめのママリまとめ 保育園・熊本県に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・熊本市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・大分市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ままり
水分量はとくに変わりはないです😞
寒くておしっこ近いんですかねー😞
今朝抱っこして話聞いてみたんですけど、なんもないって言ってるし・・・けどおっしゃるとおり、目に見えないし、本人さえ気づかないストレスもあるかもだし・・・
出来てたこと(おねしょしなかった)が出来なくなると心配です😭
少しの変化も見逃さず様子みていこうと思います😞
朝の忙しい時間にありがとうございました😣💓
みん
あとはお漏らしに関して突っ込みすぎると、それがまたストレスや不安になるかもしれないので、大丈夫よ!って片すのが1番かもしれないです!4歳にもなると心も繊細になってくるので🥹
ままり
保育園でのお昼寝布団におねしょ対策しっかりして「いくらでも漏らしといで!!」と送り出したら今週は失敗ありませんでした🙆♀️✨(笑)
失敗に関しては言わないようにしてましたが、「洗濯めんど」っていう態度がムンムンだったのかもしれないです🫠(態度と顔にモロ出るタイプです😂)
まだまだ安心できませんが息子の様子をよーーく観察して対応していこうと思います!
ありがとうございました💓💓