コメント
ひかりママ
約5年前になりますが県立病院で出産しました。主治医によって妊婦健診の待ち時間はまちまちで、私は女医先生だったので2時間待ちはザラでした、、
ザ病院食なので、食事は本当に期待しないほうがいいです。産後の空腹は満たされず売店で買い食いしていました笑 きっちり3時間授乳で呼ばれるので体力的にはキツかったのと、お乳の状態をあまりみてもらえず痛いのは我慢するしかないといったかんじでした。1人目だったので、みんなこんなものだろうとあまり主張できなかったのもあるかもしれませんが、、、つらい時はツラいと言えば対応してもらえるかと思います。出産自体は日中だったので、たくさんのスタッフに囲まれてとても心強かったです。
ちなみにですが、今年2人目を愛育病院で出産しました。ご飯もおいしいしとっても快適でしたよ〜
ゆゆ
9月1日に県立病院で出産しました(*^^*)
私は妊婦健診時は待ち時間がありましたー!ぼーっとしているのが好きなので待つのは苦痛で無い方ですが、嫌な方は嫌かもです💦先生によって違うのかもですね✨
私は夜中に陣痛がきたので産科6北病棟に連絡してから救急外来へ行きました!
入院するとなってからPCR検査をしました。(陣痛中だったので嫌でした😅)
それから車椅子で陣痛室へ。陣痛室には子宮口が開くまで居て、開いてきたところで分娩室まで歩いて移動。出産しました👶
個室を希望しましたが、母子同室は一度もしませんでした❌
授乳時間に助産師さんが呼びに来てくれました。辛くて出来ない時は、「無理です😢」言ってました💦
「分かったよ~!」といった感じで、特に夜間授乳頑張って!と言われず。助産師さんは「大丈夫?辛くない?」と、気遣ってくれました😭
授乳の指導も丁寧でした🍼
-
りんごちゃん
わあ!最近出産されたんですね!おめでとうございます✨
待ち時間長かったんですね!私は受付から会計まで1時間で終わるくらいで、差があるのに驚きです!😂
診療時間外に陣痛くると電話番号違うんですよね!産科6北覚えておきます!!
陣痛中にPCRは嫌ですね😫覚悟しておきます笑
陣痛室から分娩室は遠かったですか?立ち会い出産は出来ましたか?
大部屋だと他の患者さんもいるから同室はあまりしないのかな?私はそれが嬉しいのですが😂授乳も無理ない感じなんですね!助産師さんも優しそうで安心しました✨
コメントありがとうございます!!- 11月3日
-
ゆゆ
陣痛室から分娩室まではそんなに遠くなかったです❣️
裸足で歩いていってしまいました!笑
立ち会い出産は可能だったのですが、できませんでした💦
旦那さんの陰性証明書があればできるよー!と、言われていました!
ただ、県立病院では旦那さんにPCR検査は出来ないと言われ😢
他のところで事前に検査して証明書を持ってきてください。と言われました😱
私は夜中だったので、翌日の朝まで出産が長引いたら立ち会いできるかな?と、言われましたが無理でした😂
第一子が3時間ちょっとで産まれているので、翌日まで持つわけない!と思って諦めました😭(4時間くらいで第二子も産まれました!)
でも、助産師さんがいてくれたので心強かったです✨✨
出産の不安はあるかもしれないですが、赤ちゃんに会えるの楽しみですね💕- 11月3日
-
ゆゆ
大部屋だと24時間の母子同室はしないと思います🙌
日中とかはできたと思います!
私は個室で24時間の母子同室が可能でしたが、「母子同室しません!」と言いました😭日中も同室しませんでした💦
でも、特に何も言われませんでした🤗
むしろ、「ゆっくり休んでください!」と言ってもらってました😢- 11月3日
-
りんごちゃん
分娩室まで裸足でパパッと行ける距離なら良かったです😂
なるほどー立ち会い出産については難しそうですね💦旦那は立ち会い希望なのですが、私はどっちでも良くて笑 なんなら上の子2人いるのでそっちのケアにまわってほしいと思ってたので😂もし立ち会い無理でも助産師さんいてくれるなら心強い!その時の状況によって変わりそうですね!教えていただき良かったです!ありがとうございます!- 11月3日
-
りんごちゃん
文章読み間違えてました!個室でも母子同室しなかったってことですね!それ最高ですね✨しかも看護師さんも優しい♡
上の子の個人病院では母子同室断ると嫌な顔?されたので県立病院では安心して入院期間をすごせそうです😂✨- 11月3日
-
りんごちゃん
あと質問ばかりで申し訳ないのですが、、
差し支えなければ出産費用手出しおいくらだったか教えていただきたいです💦
無理でしたらスルーしてください!!✨- 11月3日
-
ゆゆ
嫌な顔をされたのは傷付きましたよね😰
産後で心身共に辛い状況なのに💦
県立病院の看護師さんや助産師さんは嫌な顔とかはしなかったです☺️
むしろ、私は我慢をよくしていたので「辛かったら言ってください」と何回も言われました😭- 11月3日
-
ゆゆ
全ての費用で49万でした🤗
個室料金が4万です✨- 11月3日
-
りんごちゃん
ゆゆさんが産後なのに我慢してよく頑張っていたからみんな優しかったのかも😊私は始めから楽しようとして、嫌な顔されたのもあるかもですね笑 でも県立病院今から期待大です🥰健診の際も先生、看護師さん助産師さんみなさん優しいですし♡
- 11月5日
-
りんごちゃん
費用教えていただきありがとうございます!!個人差あると思いますが、上の子を産んだ病院よりお安くて安心🥹
たくさん教えていただきありがとうございました!グッドアンサーに選ばせていただきました!- 11月5日
-
ゆゆ
グットアンサー頂きありがとうございます❣️
赤ちゃん👶🏻に会えるのが楽しみですね♡- 11月5日
くま。🔰
1人目3人目を県立で出産しました😇(2人目はクリニック)
やはりクリニックと比べていたせり尽くせりではありませんが安心感は段違いに県立優勢でした!夜間であってもスタッフの方の人数もしっかり居るし何かあっても他科との連携も勿論して貰えますし😊
入院中は母子同室したければ個室なら24H.大部屋なら平日決まった時間のみ可能、母乳で育てたい!と伝えておけば頻回に呼んで貰えます(笑)
新生児室でもおっぱいを見てくれたりマッサージをしてくれたり、逆に母乳に拘りないです!と言えばミルクを足してその間休んだり等割と融通効かせてくれます☺️
立ち会いに関してですが陰性証明(2日間?有効)と体温チェックシートの記入があれば出産前後2Hのみ旦那さんが分娩室に入れます😶🌫️
私の旦那は近くのDSに「出産間際で〜」と事情を説明し予定日近くは2日に1回抗原検査してました😂
仮に間に合わない、陰性証明が取れなかった等立ち会いできなかった場合後日新生児室前ガラス越し10分程度ですが旦那さんのみ面会出来る裏制度もあるのでまた聞いてみてもいいかもです☺️☺️(変わっていたらすみません💦)
-
りんごちゃん
やはり大きい病院だしNICUや小児科もあるのが安心できますよね✨
母子同室も融通きかせてくれるみたいで安心しました^_^
2日に一回抗原検査!すごい!その手がありますね!笑 旦那にも言ってみます!ありがとうございました!!!- 11月10日
りんごちゃん
混む先生は時間かかるみたいですね💦私の先生は受付から会計まで1時間で終わります笑
個人病院の豪華な食事とはいかないですよね😂でも売店で買い食いできるんですね!それなら乗り切れそう😂
1人目だと何が辛いのかとかも判断できないしこんなもんかと思っちゃいますよね💦3時間おき授乳でも母子別室ならがんばろーかなと思ってます😂上の子を産んだ個人病院がコロナで母子同室になってしまったんです。2人目の時に同室してもういいわってなったので笑
愛育病院は母子別室ですか?大きいところですし小児科もあって安心ですよね!ご飯も美味しいとは!!♡でも家からは遠いので選択肢には入れられず残念です😢
詳しく教えていただきありがとうございました!!