※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
1♡4mama
家族・旦那

昨日義父が亡くなったのですがその前日にタイミング悪く娘がインフルエ…

昨日義父が亡くなったのですが
その前日にタイミング悪く娘がインフルエンザAになりました。
旦那側の親族は娘がインフルエンザになったと言っても何故嫁は来ないのか?などと言っていたらしく、結局自宅に義父が帰って来てから顔を見に行きました。(娘も連れて)ちなみに嫁に行っている形で私の両親は1時間くらい掛かる距離に住んでおり、共働きです。
旦那もこの場合は顔を出さなきゃ仕方ない。と、娘は二の次です。この調子で通夜、告別式をやる為娘は連れ歩く様になってしまいます。
皆さんならどうしますか??
正直既にストレス、精神的に疲れました。

コメント

私なら何を言われようと行かないです。
子どもが1番大切です。
それで悪化してもこまるし。
それで周りにうつっても迷惑かかるだろうし、もし義母とかにうつったらまたなにか言われそうですよね😅

なぎ

信じられない…
移してやればいい笑
主様は堂々としてて良いですよ。
そんな屑共、相手にするだけ疲れます。
娘さん、お大事にして下さいね。

むーまむ*

インフルエンザの我が子を連れて行けるわけがないですよね( ˘•ω•˘ )
あまり理解のないご親戚の方々のようなので、それでもし他の方にうつしてしまったら「何で連れてきた」とか言われそうですし…
こじらせて重篤化してしまったりしたら誰が責任とってくれるの?って感じなので、お義父様にはお子様が治ってから笑顔を見せてあげた方が喜んで下さるように思います。
もしくは、奥様が葬儀に顔を出す間は旦那様に見て頂くとかしないと、家族みんな揃って参列は不可能のような気がします( ›_‹ )

まみさ

娘さんの体調が悪化してもダメですし、葬儀に来た方たちに感染してしまう可能性もありますし、なぜそこを親族の方は理解してくれないのか不思議ですね(;_;)

私なら連れていきませんが、子どもの体調が戻ってるなら最後の日に参列だけしてすぐ帰ると思います。。

後々なにか言われるのもめんどくさいですが、今は母親として心を強くもって反抗していいと思います!!

はじめてのママリ🔰

私なら実母に見てもらって少しでも参列します。
義父ならかなり近い親族ですから…
娘さんのインフルは心配だし、近くに居ないとって気持ちは当然です。
ですがご主人の父親ですから、不参加にする相手にはならないと思います

🌟にゃちゅ🌟

難しいですが、私の地元は妊婦が葬事に出るのは非常識とされています。
私の祖父の葬儀も、従兄弟(次男の叔父の子)嫁が妊娠中だったのに、出席しました。

後々喪主の叔父(長男)が知りや周りの知るところとなり、大騒ぎで叔父(次男)が怒られていました。

娘さんがインフルでどうしても行かなければならないなら、人が引いた時にでも旦那さんに連れて言ってもらうしかないですね。
私なら連れて行かないのではなく、連れて行けません。
とはっきりいいます。

xxri

義父だし、お世話になっただろうし、旦那の親。インフルエンザでも出なくちゃいけないんじゃないかな〜〜。最後だし。実親に頭下げて休んでもらい、娘さん頼むのがベストかなー?行かないと今後義母や親戚との関係もおかしくなるんじゃないかな?

しほ

ご両親も働かれているのなら参列出来なくても仕方ないのかなと思います。
ご両親に預ければ、、、ももちろん選択肢ですが、義親にインフル移すか?実親にインフル移すか?実親に預けるにしても、片道1時間往復2時間、
小さな子です。インフルエンザが怖いのではありません、高熱ゆえ、脳炎になる可能性があるのです。。障害を持ったり、死ぬ子も居ます。大人がインフルエンザになるのとはまた違います。
脳炎になったとき、それでも義父の葬儀には出なければいけなかった。実家に預けるのは仕方のないことだった。と思えますか?
私だったら、悔いる気持ちが強く出てきてしまいます。

確かにお亡くなりになったことも、義とはいえ父親だということも分かりますが...

言う人ってどんな状況でも言いますよ。
葬儀、通夜に出ない嫁は変だ
もあれば、
1歳の小さな子がインフルになっているのに、預けて来るなんて親としてどうなんだ?
もあると思います。

主さんの選択に間違いはなかったと思いますよ!

これから何度もお集まりになる機会があろうかと思います。その時には出来る限り参加なさったら良いと思います。

♡

お子さんの歳を考えろって言いたいですね
私なら出ません
それに思っても口に出すなって感じですね
インフルエンザの娘さんを連れ歩くなんて可哀想すぎます😭脳炎とか怖いです💦

1♡4mama

皆様回答ありがとうございます。
まとめての返信で申し訳ありません。
私の両親はもちろん休みを取り来れるので、父のみ参加で母に娘を任せて私は参列する形になりそうです。
娘は今の所解熱まではしてますが、まだ発症して2日目です。
今の所私はインフルエンザには感染してないのですが、妊娠中でもこの場合はお手伝いするべきですよね?身近な方の葬儀が初めてなので、どの様にして良いか戸惑っています。
お姉さん(旦那の)がいるのでその方に当日支持を仰いでもらい動けば良いでしょうか?(ちなみにお姉さんは嫁に行っている方です)義母はいません。
形上訳ありの内縁の妻は居ますが私は喋れない(仲が悪い)です。

にゃす

私なら、実両親をフルに頼ります。
お葬式には両親で行って貰って、お手伝いも実母にして貰って、親戚へのフォローもお願いしちゃうかな。
年の功、というか親の方が親戚ごとはうまいですからね。親戚の類は、その場にいない人間を悪く言うものです。親がいれば悪くいう人もいないですよ。

その後、これ見よがしに親戚にわかるよう、御線香あげてお墓詣りします。
2歳の娘ちゃん、インフルエンザで外出って普通に考えて無理ですよね。