※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーさん
子育て・グッズ

生後1ヶ月の女の子がオムツかぶれで、沐浴をしている間にかぶれが治るまで大人と同じお風呂は避けたほうがいいでしょうか?

生後1ヶ月の女の子です。
オムツかぶれで薬を塗っています。
まだ沐浴をさせているんですが、大人と同じお風呂はかぶれが治るまでやめたほうがいいですかね?

コメント

もっさん

私のムスメちゃんもおむつかぶれで
薬塗ってて1ヶ月を機に一緒にお風呂に
入るようになり
沐浴よりお風呂場の方がよく洗えるので
おむつかぶれもなくなりました(*^ω^*)
一緒に入れて数日は念のために薬塗ってたけどもうおむつかぶれなくなりましたよ(*^ω^*)

• まーさん

まーさん

そうなんですか(*゚∀゚*)
    ちなみに、一緒に入る場合娘の体を洗ってあげる時どうやって洗ってますか?

• 12月22日
  • もっさん

もっさん

自分が普通にすわって足閉じて
    自分のお腹側にムスメちゃんの足広げて
    寝かせる感じです!
    左手で頭支えて右手で洗ってます(*^ω^*)
    なんか説明ヘタですみません😂🙌

• 12月22日
  • まーさん

まーさん

いえいえ、ちゃんと想像できました(*´꒳`*)
    赤ちゃんが体を洗う前に大人が入る前の湯船に浸からせてから洗って、終わったらまた湯船に浸かるっていう流れでいいんですか?
    なんか質問ばかりですみません💦

• 12月22日
  • もっさん

もっさん

準備
    ・ムスメちゃんは脱衣場にバウンサーもってきてそこにムスメちゃんのバスタオルも敷いておく
    ・自分の着るパジャマも用意しておく

準備物
    ・ガーゼ2枚 (ムスメちゃんのお腹の上にかけておく用とスポンジ代わりに洗う用)
    ・お風呂上がり冷えないようにブランケット
    ・桶があればめっちゃ便利!!

進め方
    ①自分の頭とか体を洗ってしまう
    ②ムスメちゃんの服とか脱がせて一緒に入る
    ③体が冷えないようにシャワーを緩めにしてかけてあげる
    ④沐浴の時と同じ要領で洗ってあげる
    ⑤湯船に一緒に浸かる

我が家は体洗ってから湯船に浸かるのが決まりなもんでムスメちゃんもとりあえず先に体洗ってから湯船です(*^ω^*)
    じゃないと手足にあるホコリとかで湯船がホコリだらけになるので(笑)

上がる時はバウンサーにムスメちゃん乗せてバスタオルでくるんでその上にブランケットかけて自分から先に拭いてパジャマ着てから
    リビングあったかくして移動してムスメちゃんの服着させてます(*^ω^*)

• 12月22日
  • もっさん

もっさん

追加でムスメちゃんは自分が洗う前にバウンサーに乗せておきます\( •̀ω•́ )/

• 12月22日
  • まーさん

まーさん

具体的に教えていただいてありがとうございます(*´∀`*)
    主人も、一緒に入れれば楽なんだけどなぁと言ってたんですがオムツかぶれが心配で💦
    さっそく主人に話してみます!

• 12月22日
  • もっさん

もっさん

いえいえ(*^ω^*)
    もし旦那様にも協力してもらえるなら
    バウンサーでまたせずに自分が洗い終わってから全部服ぬがして貰ってお風呂場連れてきてもらってムスメちゃん洗ってから旦那様が入ってきて洗ってる間ムスメちゃんと湯船にはいって
    洗い終えた旦那様にムスメちゃんと湯船つかってもらって
    服とか着てからムスメちゃんを上げて服着させます(*^ω^*)

湯船つからせすぎたら脱水症状とかのぼせたりとかあるのでスピード勝負ですが寒い季節は10分から15分は様子みながらつかってます(*^ω^*)

• 12月22日
  • まーさん

まーさん

なるほど!
    とても参考になります(*⁰▿⁰*)
    主人と協力して頑張って入れてみます!
    ありがとうございました✨

• 12月22日
みちゃ

息子もオムツかぶれ酷かったです😅
ちょうど寒くなってきた時期だったので💩をしたら沐浴は流石に風邪を引くと思ってしなかったです。
ペットボトルにぬるま湯入れて、蓋に穴開けてお尻を洗ってました💦
で、義母に薬は大量に塗った方が良いと言われてお尻が真っ白くなる位で塗っていたら、一週間ほどで良くなりました😆
夜は普通に大人と同じお風呂に入れてましたよ😙

• まーさん

まーさん

私もぬるま湯で洗ってるんですけど少しずつ良くはなってきてますけどまだ治らなくて…(T-T)
    もっとベタベタ塗りまくったほうがいいのかな💦

• 12月22日
  • みちゃ

みちゃ

お薬は市販薬ですか?
    私は病院薬だったので、ベタベタに塗ってました😅
    義母が病院関係で働いていて、患者さんの褥瘡にも使ってるやつだから大丈夫って言ってました💦

• 12月22日
  • まーさん

まーさん

病院で処方された薬です(o^^o)
    じゃあもっとベタベタに塗ってみます💦
    医療関係の方がいると何かと心強いですね(*´∀`*)

• 12月22日