退会ユーザー
うちの子の幼稚園もパートさんいますよ😊
と言っても、元々新卒から働いてて、結婚出産で一時期離れて、育児が一段落したからパートで戻ってきたって感じですが😌
パートの先生はプレのクラス、バスの添乗、クラスの補助って感じで、責任あることはしてないです😊
退会ユーザー
息子が通ってる小規模保育園も姉妹園の幼稚園もパートの先生居ますよ!
保育園の方でも、担任の先生の補助的な立場です。子供達からしたら関係ないですが…
年少クラスの補助とかがメインで、正職員の先生が担任です。
滞在保育士や幼稚園教諭のママさん先生でフルタイムは無理だけどパートでの仕事復帰を応援して経験を積ませてくれる雰囲気があっていいなーと思います。
はじめてのママリ🔰
義母がパートの幼稚園の先生です。もう20年くらい勤めていて、正規担任の補助をしてます。
ベテランパートさんなので、まだ不慣れな新人の先生とか、ちょっと問題がある?先生の補助につくことが多いみたいです。
パートですが人柄がいいからかとても慕われててすごいなと思います。
Yu-u
保育教諭してますが、私の住んでる県の幼稚園でパートさんいない園はありません💦
時間的に補助してほしい時を重点的に来てもらったり、朝〜定時までなど雇用形態は様々だと思います!
パート勤務の方はおそらく主担任ではなく補助役割だと思います。
私も産後復帰しますが、時短かパートで悩んでます😂
はじめてのママリ🔰
うちの子が通う幼稚園にもパートさんいますが、過去に正規で働いてた先生が結婚出産で辞めて、その後パートしてる感じです!
主にお手伝い的なことをしていて、担任が休みの時に代わりに保育してくれることもあるみたいです😊
さすがに未経験の人を雇う園はなかなかいないと思いますし、過去にたくさん経験を積まれた方だと思うので、マイナスなイメージは持ってないです✨
はじめてのママリ🔰
以前保育士として働いていた保育園でも補助の先生としてパートさんおられました🌼
元々は保育士をしておられてパートで復帰された方も多く、経験豊富なイメージです😊
私も沢山アドバイスを貰っていました✨
オールマイティに色んなクラスに入っておられる人や、発達ゆっくりさんの補助についておられる人など、私が勤めていた園では大切な存在でしたよ🙌🏻
はじめてのママリ
保育園で働いてますが、実習で幼稚園へも行ったことあります。
ひとクラス何人いるのか分かりませんが、パートさんが居た方が手厚くみてもらえると思います!
特に年少さんでオムツの子が居る時期のトイレ介助は担任・副担だけでは手が足りない時もありますし、グレーゾーンで少しの手助けさえあれば集団で過ごせる子も少なくありません。
パートさんの立ち位置が分かりませんが、担任がいて、さらにパートさんが配置されてるなら人員不足というよりも手厚くみている園なのでは…と思いました💡
Mon
パートさんは普通では?
単にパートタイムな雇用条件なだけで、職員が休んでもちゃんと出来る様になってるだろうから、良いと思いますよ。
子持ちの元幼稚園教諭とか、保育士ママとか、フルとか難しい場合はパートが良いなって思いますしね。
普通に良いと思います!
コメント