男の子の5歳の七五三について周囲の意見に悩んでいます。自分たちの考えを尊重してほしいとの思いが強いようです。
七五三についてです。
我が家はちょうど7歳5歳3歳の歳の差になるので下が3歳になったらみんなまとめて七五三しようねと旦那と話してました。
ですが周りから男の子は5歳だからやらないの?ってしつこいです💦
やらないの?だけならいいですが、5歳にやらないのはかわいそう等言われます。
特に実親の方がしつこいです。
再婚のため長男だけ前の旦那の子なのでそう言ってくるんだと思います。
長男くんが可哀想と会うたびにしつこく言われるので会いたくありません。
男の子で5歳に七五三をしないことは可哀想なんですかね?
そもそも七五三できない家庭だってあると思います。
何歳であっても願いを込めて七五三をすること、それじゃダメなんですかね💦
- ゆー(妊娠16週目, 1歳11ヶ月, 4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
7歳は女の子の七五三なので私は男の子が7歳ですることに違和感はありますが、自分達が気にしないなら良いと思います🙆♀️七五三自体しない家庭もあれば、家庭の事情で早めたり遅くしたりする家庭もありますし…
退会ユーザー
ゆーさんのご家庭でそのように考えておられるんだから気にせずそうすればいいと思います😊やらない家庭もあるんだし、兄妹みんなでやろうって考えておられるんだからそれもいいなと😊
2歳差兄妹でみんなで七五三、大変かもしれないですが兄妹みんなで着物着てっていいなぁと思います☺️
男の子は5歳ですることが多いですが7歳での袴姿はかっこいいだろうなと思います😆
-
ゆー
みんなで着物着て撮ることなんてなかなかないですし、夫婦間でそれでいいよねって話し合った結果こうなってますがあまりにも周りから言われすぎて😭
7歳の袴かっこよさそうですよね✨- 11月1日
-
退会ユーザー
夫婦で意見が合ってるなら周りの意見なんか無視無視です🙉
別に子どもにとって不利益になることでもないし😂
いっそのことパパママも含めて家族全員着物で写真撮るってのもいいなぁって思います☺️なかなかそんな機会ないだろうし😆- 11月1日
ゆう
ん〜…難しいですね💦
親がそれでいいと思えばいいと思いますが😅
世間的に3歳は男女、5歳は男の子、7歳は女の子が行うのが主流の様なので、その考えがあるのでは無いでしょうか?
ただ5歳で女の子や7歳で男の子がやる場合もあるそうなので、そこまで拘らなくてもと思えばいいと思いますよ😊
-
ゆー
夫婦でそれでいいよねってなってれば周りの意見なんて関係ないですよね😣
- 11月1日
えるさちゃん🍊
別に親が決めてるならいいと思いますよ🙌
うちも7.5.3でやる予定です😊
息子の5歳はやるつもりありません🙌
-
ゆー
同じ方がいてよかったです😣
- 11月1日
ゆー
7歳は女の子っていうのもわかってますが、夫婦で話し合った結果ですし何歳でやるってより願いがこもってればそれでいいんじゃないかって思ってましたが、あまりにも実親や義祖から言われるので😭😭
はじめてのママリ🔰
親は世間体なども気にするからかもしれませんね😂
あとは自分達で袴を用意するので無くスタジオで写真を撮って借りるスタジオも7歳でもOKなら良いと思います。