病院での書類手続きは大丈夫ですか?全額負担の心配はありますか?
今は一時金の直接支払い制度で病院にて書類の手続きをすれば一時金42万円の差額分のみ、病院とこちら側でやり取りすればいいと思うのですが、主人が聞いた話で分娩入院費用が全負担だったという話を聞いたそうです(´•௰•`)
出産する側が希望して後から自分で申請する方法もありますが、希望していなかったのに全負担することになったようなお話でした…
詳しい話が聞けなかったそうなのですが、そういうことってあるのでしょうか?(∩´﹏`∩)
病院にてきちんと書類の手続きをしていればそういう心配はしなくて大丈夫でしょうか??
- ayk(7歳, 9歳)
のんたん^_−☆
手続きをちゃんとしていれば、そんなことないです。
何か書類に不備があったのではないですか?
ace....
病院によって違ったりするみたいで、確認した方がいいですよ!
わたしも気になってましたが、36w過ぎに直接支払い制度の説明があり、申請書にサインしてって感じでした。
Haru mama♡
病院によって違うみたいです(•─•)
病院に聞いてみたところ
書類にサイン書くだけで
よかったですよ♥
ぽん
私の病院は、会社から貰った書類にサインして渡しておいたら後は全部やってくれるそうです!
ゆずぷ
病院によって違うので、受付の方に聞くと、すぐ教えてくれますよ(*´ω`*)
ayk
皆さんありがとうございます!
手続きに関しては皆さんの意見のような流れということは知っているのですが、予期せぬ全負担があったようなお話を聞いたので、そんなことがあるのかなと思い、質問させていただきました(•́.̫•̀)
やはり手続きや当方同士の不備しか考えられませんよね…(´•௰•`)
なかちん
私は30週の時に前納金を払うときに書類を渡されて必要事項を記入して病院に提出するだけでした(*´∀`*)
基本的には病院側で手続きはしてくれると思いますが、念の為に退院時は差額分の支払いだけで良いのか確認されておけば安心だと思いますヽ(*^ω^*)ノ
なかちん
もしかしたら病院側の手続きの不備かご本人の不備かしかないですね…私もそんな話は聞いた事がないので良く分からないですが(笑)
ただ主様はこれからなので今の内に病院に確認をされてから手続きをすれば全額負担はないと思いますヽ(*^ω^*)ノ
れい
病院よって違うと思います。
私もわからなくて妊婦検診の時に聞いたら私が通っていた病院は出産で入院した時に書類を書いて提出すれば出来ますと言われました。
コメント