※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡♡M♡♡
妊娠・出産

岩手県立中央病院で帝王切開をされた方に、出産費用や手出し、直接支払い制度の利用、麻酔の種類について教えてください。

岩手県立中央病院で出産一時金が50万円にあがってから帝王切開で出産された方、出産費用はどのくらいでしたか?
手出しはありましたでしょうか?
直接支払い制度は利用できますでしょうか?
また、麻酔は全身麻酔なのか、部分麻酔だったのか教えてください🥺

質問多く申し訳ありません。

コメント

にこまる

2025年6月に、緊急帝王切開で出産しました。別の産婦人科に通ってましたが予定帝王切開日前に破水し急遽回されました。そこでは手出しが5万くらいとか言われてました。

直接支払い制度利用できます。
部分麻酔でした。赤ちゃんの誕生は見れましたよ。
8日入院でしたが、手出しなし。
戻りが23万くらいありました。
個室利用なし。大部屋利用です。
ただ、赤ちゃんが未熟児だったので同室ではないです。その辺で料金変わるのか分からないですが💦母乳マッサージや、搾乳器は借りたりしてました。

退院後1ヶ月後くらいに病院側からの申請書類みたいなのが届くので、そこは少し待たなければ、会社側の一時金の手続きが出来なかったです。

記憶が曖昧で覚えてない部分もありますが……参考になれば💦

分娩費無料になる話もありませんでしたかね?帝王切開だとどうなのかとかその辺全然分からないですが、お身体お大事に🤲

• ♡♡M♡♡

♡♡M♡♡

教えてくださりありがとうございます🥺💗

結構戻ってくるんですね🙄

1ヶ月後くらいに病院側の書類が届いてから職場に一時金の戻しの手続きするかたちですかね?🙄

何かそんな話もありますよね💦
    いつからなのかさっぱりわかりませんが💦
    ありがとうございます🥺

• 9月1日
  • ♡♡M♡♡

♡♡M♡♡

個人病院だと帝王切開でも手出しがあったので💦

退院時の領収書には、
    診療明細も一緒にあるんですかね??🙄
    それも1ヶ月後とかでしたか?

1ヶ月はチョットかかりすぎですよね笑

ありがとうございます🥺

• 9月2日
  • にこまる

にこまる

いえいえ、少しでも参考になれば💦大きい病院の方が、返って某ホテルスペシャルメニューや謎の上乗せとか、無いから戻りも多かったのかなーと、思ったりしました🤔
    面会は全然できませんが、お金の面では結果良かったと思ってます🙌
    でも、前日からの入院や、当日の処置内容等で、もしかしたら違いがあるのかもしれません🥲

そうです!退院時の領収書には、産婦人科制度だったかな?の印がなく、金額も入ってないのでなんでだろー?とか思ってましたが、入院時にあとから送りますので〜が1ヶ月も後でしたね🥹ほんとに忘れた頃に来ると思います😅

産後それどころじゃないと思いますが、まずは元気にお母さんとお子さんの誕生まで過ごせますよーに✨️

• 9月2日
  • にこまる

にこまる

個人病院だとやっぱり手出しがあるんですね😅

退院時の領収書と一緒にA4サイズの細かい5枚くらいの診療明細も確かありましたね!ただ、0円領収書の明細なので金額の詳細がわからない感じでした。
    思い出しましたが、その時の領収書に産婦人科制度の印を押してもらって、私は1ヶ月後の書類が来る前に手続きしました。笑

1ヶ月後位のも内容は一緒ですが、病院に支払分と戻り分の金額の詳細の明細も添付されてましたね。本来は届いたこちらの書類で手続きするんだなと、思った記憶があります笑

そして先に病院に一時金から支払って、翌月に戻り金が入金だったのでやたらトータル3、4ヶ月かな?時間がかかったなーと思いました。こちらは手続きする会社で違うと思うので一概に言えないですが💦

長々とすみません💦笑

• 9月2日