4歳の娘の発音について不安。先生から口と舌が出てることが気になると指摘され、3歳半検診で療育は年長からと言われた。同じ経験の方いますか?前歯の怪我も原因か。
4歳の娘が担任の先生に
ずっと口と舌が出てるのと、発音が
気になると言われました。
親の私でも気にはなっており
発音はカ行とサ行がた行になることを
3歳半検診のときに相談したら
ことばの療育?は年長さんくらいからしか出来ないと言われました。
同じようなお子さんいらっしゃいますか?
怪我して上の前歯が一本ないのも原因ですかね?
不安です💦
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳3ヶ月, 4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
長女が4歳過ぎまでサ行がた行になってました。
舌足らずで可愛いなぁと思ってたのが4歳を前に不安になりますよね💦
うちはコップに水を入れてストローを舌の上にのせて息をフーッと出して水をブクブクさせてそのあとストローを舌の上においたままブクブクした時みたいに息吹かせてからそのままサ行を言わせてみてストローを取ってもう一回言わせたらすぐ出来るようになりました🤩
mihana
4歳の息子がおくちポカンのタイプです。舌がちょこっと出てることもよくあります!!
4歳7ヶ月頃から発音の訓練でSTに通っています🙆
息子は舌の動かし方が上手くできていないようです💦
確かに、訓練は5歳頃からが目安とは言われました。
今は「し」の練習をしています🥺✨
息子の場合はかなり長期戦になりそうです💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!ありがとうございます!
- 11月1日
-
mihana
さ行、か行、ら行は年中〜年長さん頃で完成してくるみたいなので、今すぐ焦らなきゃってほどではないようですよ🙆
5歳頃まで様子見でもよいと言われましたが、息子はそれ以外の発音もかなり悪いので💦- 11月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦心強いコメントありがとうございます😊
- 11月1日
はじめてのママリ🔰
やってみます!ありがとうございます😊
ストローを舌の上に乗せるっていうのは、ストローをくわえさせていいんですかね?
退会ユーザー
ジュースとかを飲む時みたいに唇だけで咥えるのではなく少し奥の方までストローを入れて舌の上に当てて咥える感じです😊
はじめてのママリ🔰
なるほどですね!してみます!ありがとうございます✨