旦那と妹の奨学金合計1600万円。毎月の返済金額を知りたいです。
おはようございます。結婚する前に旦那に奨学金の返済があると言われていました。でもはっきりとした金額は言われてませんでした。旦那には妹がいるのですが、旦那の奨学金は親が払い終わっていて、妹の大学のお金を旦那と妹と親で払っていく形だと伝えられていました。なので300万くらいと言われていたのです。ですが昨日の夜、いきなり義母から来年から奨学金の返済が始まると言われました。そして全部でいくらあるの?と旦那が聞いたところ、旦那と妹の奨学金合わせて、1600万と言われました。それじゃなくても毎月カツカツの生活なのに、騙されていた気分です。このくらいあると毎月1人いくらの返済になるかわかる方いますか?
- かわりー(8歳)
コメント
ザト
返済金額は何年で返すかによりますね。
あと利息はありますか?
無利息のものと利息ありのものとありますが、そちらもきちんと確認してください。
妹さんと半分ずつ返すんですか?
あと、2人で1600万って相当だと思いますが、一度借りた記録などを見せてもらった方が良いです。
退会ユーザー
利息と返済期間によります。
1600万って…結構な額ですよね。
医療系の学部とかですか?
2人とも私立で…とか?
前の方が言うように契約書見た方がいいと思います。
-
かわりー
コメントありがとうございます!
旦那は医療系です。
旦那が払うのは当然だとおもうのですが
最初に義母が言っていた額とは
全く違うので、やはり契約書を見せたもらいます。- 12月22日
かわりー
色々ありがとうございます😭
そうなんですね。奨学金のことは全くわからなかったので助かりました💦
かわりー
コメントありがとうございます!
20年らしいのですが利息などは聞いてないので聞いてみます!
妹と旦那と義母で返していくみたいです。
ザト
試しにシミュレーション取ったら、利息ありの場合だと、1200万弱借りて1600万弱の返済となりましたので、そのシミュレーション結果によると、以下の通りです。
月66000円、240回払い(20年)
医療系なら無利子ではなさそうですが、大変ですね(;´・ω・)