※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぶとむし
家族・旦那

義実家について愚痴らせてください!義父とはいろいろあり疎遠になってお…

義実家について愚痴らせてください!

義父とはいろいろあり疎遠になっておりますが義母は孫がかわいいから会いたいといい義母とだけは会ってます。
義父は浪費家でかなり節約しているようで裕福ではないようです。

どことなしか義母はずれていて息子にプレゼントをくれるのですが服など自分で包装します。包装といっても靴の中に入っている薄い紙と長さが足りすちゃんと包めてなくセロハンテープでとめた銀紙です。
服も時期が合ってない投げ売りされたような服で肌が弱い息子では持て余してます。

お金がないのであれば一言「しんどいからなにもしてあげられなくてごめんね」と言ってくれればそれでいいんです。無理してプレゼントしてくれなくてもいいのにと思ってました。ぐちゃぐちゃ具合に「孫にでもこんなものしかしてくれないのか…」と悲しくなりました。

あまりにひどかったので夫が義母に伝えたところ「別にお金に困ってないし包装代をケチったわけじゃないのよ。」と言われたそうです。でも実際お金には困っていると思います。でも義父が旅行に行こうというと2人で行きます。結構行っているようで自分達の遊びにはお金を使います。
悪意があるわけでもなくただいいと思ったもの買い、家にあったもので包装しただけなのだと思います。
遊びに行っても値札ばかり見てブツブツ独り言を言っていたりします。
小さなことでガタガタ言いたくはないのですがあの包装ならそのままくれた方がまだよかったです。

今年の誕生日はプレゼントはなく9月に今年のクリスマスは何がほしい?と言われました。
誕生日よりクリスマス?

息子もだんだん大きくなっていき義父母のこと、周りとの違いがわかってくると思います。

別に物が欲しいわけじゃないんです。無理してなにかくれようとしなくても正直に「しんどい」と言ってくれれば理解します。
粗末なものをくれるたび夫は自分の母親の常識のなさに落ち込んでいます。夫もみじめだからやめてくれと伝えているようですが義母は「そっか〜」でわかっているのかいないのか…
でもプレゼントをくれるならそれなりにして息子に渡してあげて欲しいです。自分たちは遊んでいるのだからそれなりに孫にもしてあげてほしいです。じゃないと私の父母と義父母は対等にはみれないです。

夫はどんどん落ち込むし、義母は理解してくれないし…私の立場もしんどいです。

コメント

はじめてのママリ

それは愚痴りたくなりますね💦
子供にそんなプレゼントもらったら気持ちとはいえやっぱり嫌です😭

義母の性格や行動を変えるのは難しいのかなーと思ってしまいました🥲もちろん旦那さまの言葉で改善されていくのが一番ですが、、旦那さんもみじめだから、と注意してくれているのであれば味方になってあげるのは大切かなと思います😣
プレゼントをもらいそうなタイミングで、無理やり理由をつけてお子さんに直接会わせないようにすることはできませんかね…代わりに受け取って対処するとか💦

うちは結婚前に夫が500〜600万の義父の隠していた借金を返済してあげたと聞いていて余裕が無いはずなのに、義実家を見ていると節約をしているようにはとても見えません😂もちろん息子にお金を返す気も見えません。。
私の実家も決して裕福ではないですが、お祝いはそれなりにもらってきました。義実家からは一度もいただいたことありません💦
比べるような事があると夫が可哀想なので、私は気になること多々ありますが、夫の手前もう気にしないようにしてます🥲

• かぶとむし

かぶとむし

うちもどうしても私の実家と比べてしまい夫に言ってしまうことがあります…夫もみじめで辛いのに後から申し訳なくなり…でも息子に対して今のままだと可哀想と言う気持ちと複雑です。

一回私がしんどくて会う時期を引き伸ばしにしていたら現金書留と同情を誘うような手紙が届きました。すごくメンタルにくるような内容でそれはそれでしんどくて…

義父も義母も働いてこなかったのでお金がないです。毎日暇だから予定はいつでも空いてて…でもこっちは仕事もしてるし忙しいのを理解しているのか…?もう言い出したらキリがないです笑

• 11月1日
りんりん

所詮義実家は他人なので、夫婦で気に入らないプレゼントであればお子さんには渡さずになかったことにしてはどうでしょう🤔
読んでいてもイラッとするほどなのでパンさんのお気持ちとしてはおさまらないですよね。
うちはいらないものはいらないのでありがたいとはか思わずに潔く捨てるものは捨てる、売るものは売るでカウント外にしてます。
見るたびに嫌な思いするぐらいならないほうがいいですもんね。

どれぐらいの距離のところにお住まいなのかわかりませんが、パンさんもお仕事もされているのであれば実家と会う回数を揃えたいのでと義実家と頻繁に会うことを避けられるといいのですが💦
手紙は破り捨ててお金だけ取っておけばいいですよ😊

• かぶとむし

かぶとむし

正直もらったものは旦那に内緒で売ったり壊れたと言って捨てました笑
    ほんとに心に良くないんです笑笑

ほんとはもう会わないこともできるんですがもし義父より先に義母が亡くなったら100%ゴミ屋敷になると思うんです。それで役所から連絡がいくら縁を切っててもくると思いそれまでの様子見程度で会っている感じです。もう何から何までほんと困ります😭

• 11月1日
  • りんりん

りんりん

もうされてるんですね😂
    それが心のためにいいですよね笑

いまのうちに関わっても物が減らせるわけでもないですし、様子見ても結局その疎遠にしている義父だけが残るような状況ならゴミ屋敷になるか義父をひきとるかのどちらかになっちゃいませんかね🤔

迷惑系の身内って教育のためにも子供に近づけたくないですね😇

• 11月1日
  • かぶとむし

かぶとむし

義父を引き取るのだけは絶対嫌なんですよね…😭たしかに今対策もできないです。義母にはどことなしと「将来のことを考えて」とか言ってますが死んだら後のことは知らないって感じで話にならないんですよね

ほんと息子が大きくなってなんて言うか怖いです。友達の家との違いを理解できたら辛い思いをさせると思うんです。できれば離れたい…

• 11月1日