※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リノア
子育て・グッズ

1歳の息子の体重が8.5キロで小さいと感じています。牛乳は与えても大丈夫でしょうか?

1歳の息子の体重が8.5キロしかありません。
よく食べるし、フォローアップミルクや時々お菓子も与えます。
周りには小さすぎ~!8ヶ月くらいに見える!
や、知らない人にも街で
何ヶ月?と聞かれ1歳と言うともっと小さく見えた!
とよく言われてしまいます(´゚ω゚`)

小さい方ですよね??( .. )
牛乳なども与えていいのでしょうか?

コメント

娘は7.5キロないです(T-T)
結構傷つきますよね(><)
離乳食割と食べるなって思ったのに、体重減ってたから保健師さんにミルクならカロリーあるし体重増やせるよ~って言われたので、1日2回ミルクあげてます😊

• リノア

リノア

かなり傷つきますよね( .. )
    ミルクはフォローアップではなく普通の粉ミルクですか?(*^^)v

• 12月22日

退会ユーザー

頭囲も小さいし、身長も69cmしかないのでまだ赤ちゃんみたいです(笑)
    支援センターもなんだか気後れして行けてないです・・・
    フォロミではなく普通のミルクです^^*
    出生体重同じくらいです😊

• 12月22日
  • リノア

リノア

めっちゃわかります!!
    支援センターも周りと比べてしまうので行ってなくて💧
    あと成長も遅いですね😱
    まだまだ歩く気配すらありません😣
    出生体重も同じくらいなんですね!
    産まれた時、抱き上げた先生が小さい。。と呟いていてかなり不安になりました😣

• 12月26日

退会ユーザー

今日定期検診行ってきました(><)
    身長がやっぱり小さくて、3歳時点で規定まで行ってないと、ホルモン治療するって言われました!

1歳すぎると身長に重きを置くって先生も言ってましたので、体重は個人差があるってくらいに留めておいてもいいかもしれません😂💓

• 12月26日
ももっぺ

うちもそれくらいでした(^_^)
小柄かもしれませんが、元気ならそれで問題ないですよ(´∀`)
牛乳は少しずつ飲ませていた気がします(^。^)

• リノア

リノア

牛乳大丈夫なんですね!
    元気は元気で毎日動き回って大変なくらいです(*ˊૢᵕˋૢ*)笑

• 12月22日
めーーーぐ

うちの子も同じくらいですが、平均には収まってるので気にしてないですー(*^^*)
うちの子もみんなビックリするくらい食べますが、めっちゃ動くので全然体重増えないです(^◇^;)保健師さんにきくと体重が増えなかったりちょっと減ったりしてもその子なりのペースがあるから大丈夫って言われましたよー☻

• リノア

リノア

確かにかなり動くので増えないのかも知れません(´×ω×`)
    もうひたすら動き回ってます💧笑

優しい保健師さんですね♡
    ありがとうございます!!

• 12月22日
ひなの

次女も8㌔です。
うちはあんまり食べないよで余計心配ですが先生からは平均よりは小さいが平均内だし
個人差の範囲と言われました。

牛乳は飲めますよ(^_^)

• リノア

リノア

心配になりますよね(´゚ω゚`)
    私も平均内ですが小さいね~と先生にも言われてしまいます💧
    産まれた時も2146gの低体重だったので関係があるのかもしれません(´×ω×`)

牛乳明日ちょろっと挑戦してみようと思います!!

• 12月22日
ぴっぴ

うちの娘も1歳0ヶ月のころ、8.6キロしかありませんでした!🙂
特に小さいとか言われた事なかったので気にしてなかったのですが…😅💔

今は9キロくらいです◎

お子さん元気で、おしっこ、うんちちゃんと出てるなら大丈夫だと思います😌💓

でも気になっちゃいますよね😱

• リノア

リノア

元気でおしっこもうんちもモリモリです(⊙ꇴ⊙)笑
    気になってしまいますが、あまり気にしないようにしたいと思います!!!!

• 12月22日
☆ちゃきママ☆

ママとパパ小さめですか⁈
人それぞれ、その子なりの成長の仕方があるので、検診で異常なければ大丈夫ですよ(о´∀`о)✨
一歳になったらミルクではなく、アレルギーがなければ温めた牛乳少しずつあげてって大丈夫かと思いますよ⭕️
私も息子が一歳になったら少しずつ与える予定です☆彡

• リノア

リノア

私は普通でパパはかなりデカイです(;_;)笑
    明日あっためた牛乳を少し与えたいと思います♩
    コメントありがとうございます^_^

• 12月22日
  • ☆ちゃきママ☆

☆ちゃきママ☆

そぅなんですね✨
    男の子は中学3年生とかにグンッと大きくなることが多いので、きっとパパみたいに大きくなるはずですっ╰(*´︶`*)╯♡
    グビ②っと飲んでくれるといいですね☆

• 12月22日
チィまま

うちの子もクリスマスで1歳ですけどそれぐらいです👍✨細身だけど小さいと言われたことがないです。
体型も関係するのであまり気にしなくても大丈夫だと思いますよ💕
時々スープとかおやつ作りに牛乳入れてます╰(*´︶`*)╯♡

miriku☆

うちの娘は1歳6ヶ月で8.2㌔しかなかったです。

でも、この子なりに大きくなってるので私は全然気にしてません(^-^)

牛乳は1才過ぎてから飲ませてますよ。

周りが何て言おうと、成長には個人差ありますから、気にすることないと思います☆

みり

8.5キロって標準じゃ無いですか??
うちの子は2歳で9キロです。成長曲線からはみ出てます。。。

• リノア

リノア

平均ないかもしれませんが、周りに比べるとかなり小さいです。😱
    成長もかなり遅くてリハビリにも通っています😣

• 12月26日
  • みり

みり

そうなんですね、でも体重はそんなに気にしなくて良いと思います。一歳で8キロ超えてれば。フォローアップミルクを与えてるなら、牛乳は与えなくて良いと思います。私はその代わりに、シチューなども牛乳じゃなくてフォローアップミルクを使ってました。

それより成長のリハビリ大変ですね、うちの子も体重で2週間1回体重計りに通ってたので分かります。今も月1で通ってます。
    でも2歳でやっと歩いたって子もいるしあまり気にしなくて良いと思います。

あんまり不安になるとお子さんに伝わりますよ。

• 12月26日