11月に次男が手術と治療を受けるため、限度額認定証が必要かどうか市役所に問い合わせたが、わからず困っている。子供でも必要か不明。市が支払っていたが、超えた場合の対応が心配。
限度額認定証について聞きたいのですが、11月に次男が停留精巣の手術をします。
その他に低身長の治療をしており、薬代が2ヶ月〜3ヶ月に一度で結構高額になります。(病院代はそこまで高額じゃないと思います)
手出しは市の受給者証があるので500円なのですが、実際は(受給者証がなく成人の場合)2割負担で42000円程です。
今まで、病院や薬局では限度額認定証の提示は求められてませんが、11月は低身長の診察と薬代、手術もあるので市役所に電話して聞いたら限度額認定証を発行してもらってくださいと言われました。
子供でも、限度額認定証って必要なんでしょうか?
市役所に電話して聞いても全くわからず…
今までは市が払ってた、と言われました。
でも、限度額超えてたら何かいわれますよ?
- おさげ(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
限度額認定証使わないと市役所の負担が増えるので、保険組合に差額を負担してもらって下さいってことだと思います😃うちの自治体もそんな感じです。
おさげ
返信ありがとうございます。
今まで手出しは500円で、限度額適用認定証の事など言われたことなく、年末調整などあるし、そういえば…と思い市役所に聞いたら限度額認定証を発行してくださいと言われました。
私が何も聞かなかったらどうなってたのでしょうか?
限度額がどのくらいかもわからなです。
限度額が超えるかわからないのに限度額認定証って発行してもらえるんでしょうか??
はじめてのママリ🔰
一般的な収入だと限度額は8万くらいなので今までは限度額までいってなかったかもしれませんね🤔
今回は手術とのことなので絶対こえるので申請してくださいってことですかね。
手術が100万なら普通は保険組合80万、市役所20万の負担ですが、限度額使ったら保険組合92万、市役所8万とかになるんじゃないですかね。
おさげ
回答ありがとうございます!!
市役所の方の説明よりわかりやすかったです!!
限度額超えたら、医療機関や調剤薬局の方から限度額認定証の提示求められるんでしょうか?
同じような事聞いてすみません💦
はじめてのママリ🔰
申請してない人はもちろん持ってないと思うので、限度額認定証が間に合わない場合はあとから高額療養費というものを請求する形になると思います😃