※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

シングルマザーとして働く中で、収入が増えても手当が減り、家賃や物価の上昇に悩んでいます。転職や副業などの対策を考えていますが、何から始めれば良いか分からず困っています。

シングルマザーで小2年生の娘を育てています!

今の職場が5年目で
毎年1~2万、月収がアップしているのですが
母子手当も月収に比例して支給額が減額するので
5年目前と月に入るお金(お給料➕手当)は
変わりません🥲🥲

今賃貸マンションに住んでいるのですが
来月~家賃が2万近く上がります🥲🥲

それに加えて物価高で色んな物も高いですし🥲🥲
今の職場の給料だけじゃダメだな〜と思ってます。

転職/副業や、ふるさと納税、iDeCo、NISAなど
何か対策しないとな〜と思いながらも
結局何から手をつければいいのか分からず。

同じような方や、前に同じような状況だった方
話し聞かせてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

家賃は交渉しましたか❓今住んでる人の権利の方が大事にされるので値上がり分は払わなくてすみますよ😓
今の職場にいた方がそこまで月収あげてくれるんならいた方がいい気がしますけど🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家賃交渉はしていないです!
    定期建物賃貸借で契約しているので、払わないといけないと思ってました😅
    また、住んでいるところが今急激に土地が上がっているので仕方ないかな〜と思って🥲🥲

月収は上がっていますが、引かれる金額も大きくなりますし、手当も引かれるので、何にも収入変わらないです😅😅

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

私もいろいろ計算しましたが、結局手当は手当なので、生活に足りないであろう金額の補填という考えですもんね🥺
給料があがれば支払われる手当も減って、結局増額するためには手当貰わないくらいまで稼げないといけないんだな〜と思ってます💦
稼ぎだしたらふるさと納税も意味があるのかなとは思います!
シュミレーションもあったので探してみてください✨

物価高で仕事しても残らないし、残るまで程遠すぎて嫌になります😭w