夫が離婚に合意せず、義家族からの扱いに苦しんでいます。離婚成立を待ちながら、旦那との面会交流に悩んでいます。離婚が成立するための話し合いの方法を知りたいです。
離婚したいです
今娘を連れて別居中、調停中です
旦那が離婚に合意してくれません
離婚が成立したらどれだけ気持ちが救われるだろう
離婚したい原因は夫の嘘が元で義両親に我儘すぎる、非常識だな、こころんさんは自分が正しいから相手に謝ってもらわないとダメなんだな、子供のために10あるうちの5くらいやってあげようという気持ちはないの?など散々言われたこと(実両親の前で言われました)
私のいないところで私の悪口ばかり、◯◯(旦那)が◯◯ちゃん(娘)抱っこした時に泣いたからこころんさんざまあみろって思ってるよ、なんで悪口言うんですか?だってー、バッカじゃないの?
後日実父のケータイにかけてきて義父は私の悪口たらたら、こころんさんは心療内科にかかった方がいい、結婚式もこころんさんの我儘であーゆう形になったんだ
義家族がこんなに黒い人たちだとは思わなかった
旦那は離婚したら自分が親権者になれないと分かっているから合意しないんだと思います
いつになったら離婚成立するんだろう
次回の調停の前に面会交流させないといけないし
旦那の顔もみたくない、声も聞きたくない
でもあわせなきゃいけない
離婚したら気持ち切り替わって平気になるのかな
なかなか相手が離婚に合意してくれなかった方は、どのように話したら離婚が成立しましたか😣?
今すごく苦しいです
- ポポロンの森(8歳)
コメント
どりーむ
非常識なのはあなた方じゃないですか?って話ですね(-.-)
いくら嫁に不満があっても相手の親にまで喋りますかね~💦
旦那側の主張がどんなかわかりませんが、きっと義両親があーだこーだ口挟んでるんでしょう…
私の場合はそんなに親権ではもめませんでしたが、育てる環境がお子さんにとってどちらが良いかしっかり主張出来れば勝てると思いますよ。頑張ってください‼
ころろ
質問内容がイマイチわかりませんでしたけど、わかる範囲で答えてみます。
旦那様のご家族、自己愛性人格障害の方達なのではないですか?
もしググってその可能性ありなら旦那様に同意させるには以下しかないです。
まず、旦那様が頭が上がらないこと、大切にしたいこと、人を突き止める。
仕事の上司だったり、共通の友達、先輩だったり。
で、頭が上がらない人からあなたのことを言ってもらう。
もしくは、
旦那様が、離婚を先延ばしにすると、旦那様が恥を書くようなことになるなど不利な状況をつくる。
例えば、旦那様が職場や友人に知られたくないことを証拠とともに提示する、新しい女の人と上手くいくならその人にバラすなど。
です。
一度話をするでいで呼び出し、旦那様の友人一同ものすごい人数で迫るなどして、親権者の権利を譲らざるを得ない状況を作るしかないかと。
義父に関しては、レコーダーなど証拠をとっておいて、理不尽な要求などしてきたら、それごと味方になる人に聞かせて言った方がいいです。
面会交流については、夫原因による鬱病診断書をとりましょう。
-
ポポロンの森
遅くなりました💦
コメントありがとうございます
自己愛性人格障害、そうかもしれません😔
いくら話し合っても合意しないわけですね
強行手段しか手は無さそうですね!- 12月22日
-
ころろ
私の父も自己愛性人格障害でした。モラハラ加害者に多いみたいで、そういう人は離婚は長くなりがちと言われてます。
本人病気と思わない病気で、嘘が上手く、完治はほぼ不可能、周りを鬱などにさせ、しかも本人のひねくれ度合いは年齢とともに悪化してくという恐ろしい病です。
話し合いは事実を捻じ曲げて、明日になったら反故になったりしますので、無駄です。
基本対応は逃げる、無視する、キレまくるのどれかしか方法はありません。
この場合は、弁護士を入れて、あなたは長期化しようが義家族から嫌がらせを受けようが決して要求を折れない。
また、旦那さんの頭上がらない人で味方を増やし、恥を書くくらいなら離婚した方がいいかもと思わせ決着をつけないといけません。
旦那さんが頭が上がらない誰か言い方いませんか?
電話やDV、モラハラでこっちは鬱だ、頼むから早く離婚してくれと伝言してくれ、と職場や旦那の上司に連絡してしまうのもありですよ。
弁護士は嫌がりますが、旦那さんには答えると思います。
旦那さんがその方に嘘をついてあなたが悪いといっても予め電話録音などの証拠を揃えておけば、大丈夫です。
これは私がやってきた一例ですが、考え方のコツは、旦那さんのプライドや見栄を潰しまくるにはどうしたらいいか考えるんです。
旦那さんは自分が不利なことを周りにバラされることが極度に嫌なタイプのではないでしょうか?
旦那さん、嘘は上手いと思いますが例えばその鬱をさらにどんどんつかせて、墓穴を掘らせるというのもいいです。
電話を録音、嘘ついてた相手に聞かせて、暴露。
こっちの味方を増やす、がよくやるやり方です。
また、こころんさんの旦那様は多分祖父母?からの血筋で自己愛性人格障害の可能性が高いので、こころんさんご自身、子供、ご両親の心を守るためにも証拠を取るため以外は直接話し合わない。
相手が何をしてきたか、第三者にわかる資料(録音データ)を常に用意して弁護士に委任させましょう。
義父などからの電話もあえて出て、相手がいかにトンチンカンかをわかるように色々話してもらいましょう。
そしてその日に病院にいき鬱診断とります。
通話記録も何時に何回あったとかも証拠としてはいいです。
面会交流は、子供へDV傾向があったなど言えばすぐ取りやめになるはずですよ。
また、家にいて、祖父母からの電話がきてしまっているなら、私なら病院で鬱診断とりつつ、DVシェルターに子供と入ります。
DVをしたという証拠はいりません、本気で怖いから入れて!!と言えば市役所経由で入れてくれます。
またDVシェルターは全国にあり、外出は可能です。
そしたら、旦那はこころんさんの子供に近付けなくなります。
私の親がちょうどこころんさんと旦那さんみたいな状態でしたが、子供は何が起きてるか意外とわかるものです。
旦那さんがバカ野郎なことも、こころんさんが頑張っていることも。
今は辛いと思いますが、子供はそんな必死に守ってくれたお母さんに対して老後ちゃんと面倒見てくれると思います(^^)- 12月22日
-
ポポロンの森
旦那、モラハラです!
嘘上手いです!
基本対応は逃げます、無視します!
自分が不利なことを周りにバラされるの嫌がります!
プライドめちゃくちゃ高い!
見栄ありすぎです!
旦那は職場で横柄な態度で後輩の悪口を(後輩がいない時に)周りに言っているそうです➡️旦那が言ってました
プライドや見栄を潰すなら職場ですね
なにか良い案考えてみます‼️- 12月22日
-
ころろ
あーでは自己愛性人格障害かもですね。
嘘が上手いということは、逆に言えば嘘をつくということは確定しているわけだから、一旦旦那様の嘘を信じた人を味方につけると強いですよ(^^)
法律的なことではなく、旦那様のメンツ重視でいけば早く片付けられます。
自己愛性人格障害は本出てますので図書館で見てみて下さい。
また、毒親のキーワードでも似た対応策が出てる本があります。
今は辛いですが、離婚と子供の面会謝絶さえ叶えば、なんとかなります。
身体お大事に(*´ー`*)- 12月22日
-
ポポロンの森
早く解決したいです!
色々調べて実行ですね!
ありがとうございます😣- 12月22日
退会ユーザー
アドバイス出来ないのですが…
義両親があまりにひどすぎて
コメントしてしまいました。
そんな人間がこの世にいるの?ってくらい
びっくりしてます。
そりゃ誰にだって欠点はあるし
得意不得意もあるし( ´•௰•`)
こころんさんが、100%完璧であっても
きっと義両親や旦那様は
文句を言うのでしょうね。
人の欠点ばかり見ていて可哀想な人たちですね( ¯ᒡ̱¯ )
そんなところに親権譲るか!って感じですよね。
私の母が離婚にすごく時間かかりました。
原因は私の父の不倫です。
その上、生活費を入れませんでした。
別居もしていましたが、母が
離婚届を送っても送っても無視
挙句の果てには「届いてない」という始末
結局、家庭裁判所?にて離婚調停。
詳しくはわかりませんが、面会系も
すべて来なかったらしいです。
それで、裁判所側も次来なかったら
こっちで離婚成立させるってなって
いやいや来たそうです。
そこでも離婚したくないと言ってたそうです。
離婚調停では顔を合わせずに
母と父の話を交互に聞く?感じのやり方みたいでしたが、父は仕事上、トークがうまかったので、聞く人もうちの母に「あんな素敵な旦那さんと離婚しなきゃいいのに」と言われたそうですが、今までの苦労とかも話して、その場で離婚届を父が記入
やっと離婚成立しました。
ちなみに未成年者は末っ子の私のみで
生活費養育費を、払う約束でしたが
一切払わなかったそうです。
母も関わりたくなかったみたいで
諦めてたみたいです。
ちなみに父は離婚調停で
「離婚後、子供たちに会いたい時は会ってもいいか」と言ってきたそうです。
うちの母は
「かまいませんよ。ただ、子供たちがあなたに会ってくれるかは知りませんがね」
と言ってやったと言ってました(笑)
離婚にかかった期間は10年です。
結局別居中でしたが、やはり離婚してからは母が見違えるように明るくなりました。
長くなってすみません(´・・`)
少しでも早く解決するといいですね!
-
ポポロンの森
返信遅くなりすみません💦
義両親、すごい人たちですよね
絶対親権は渡せません😣
お母さん大変でしたね。。
離婚が成立してホントに良かったです😭
10年もの長い間闘っていたんですね
私も絶対に離婚成立させてみます
今しんどいけど、今がんばらなきゃ
ありがとうございます❗️- 12月22日
茜
私も離婚したくて悩み中です…
離婚に合意してくれなかったとか、離婚が成立したとか言う回答でなく、申し訳ありません。
なんか状況が少し似ていたので、コメント致しました…。
娘さんと別居されて調停されているということで、私よりはこころんさんは決断力、行動力があると思います。
私の場合のお話ですみませんが…私のところは姑と夫による私の両親批判がすごくて。
結婚したとき何もしなかった両親を非常識だ、家をバカにしている、そんな家にお世話になりたくないから孫も預けたくないと私に話し、どう思う?と…
賛同出来ないと、庇ってるとか親離れできてないとか、私の考え方はおかしいとか言われて、絶対に夫婦喧嘩に発展します。
ここでやっていけないなら、自己責任で出ていけばいいと夫に言われます。
だから出ていこうと思ってますが…まだ踏み切れずにいます。
情けないです。
離婚には労力がかなり必要だといいますが、本当にそうだと思います。
私は区役所で小まめに話をして今後どうしたらいいかを相談してます。
私の夫はモラハラだと言われました。
こころんさんの旦那さん、義両親もモラハラな気がします。
モラハラが原因で心療内科にかかったという診断書も証拠になるそうです。
離婚理由になると思うので、証拠があればあるほどいいと思います。
つらいですし、本当に嫌になることばかりだと想像できますが、こころんさんとお子様の未来のために焦ってはいけないと思いますし、少しでも今より良い生活が出来るようにちゃんと決めることは決めないといけないなと思いました。
…というか、自分にもそう言い聞かせてます。
-
ポポロンの森
返信遅くなりすみません💦
茜さんもモラハラで辛い思いされてるんですね😔
自分の親を悪く言われたら誰だって嫌ですよね
私が代わりに言ってやりたいです
私も我慢していたんですが、相手が生きてる限り続くと思うと耐えられなくて
良くないと分かっていながら子供の前で泣いてしまったり、このままだとダメだなと思い別居しました😣
旦那と一緒に暮らしていた時よりも今の方が何倍も幸せです
あとは離婚だけ
離婚できたら乗っかってる荷物が全部降りたかなって思います
その為には今がんばらないとです- 12月22日
ポポロンの森
遅くなりました💦
義家族は自分たちが正しいって思ってるので私たちに酷いこと言ってる自覚ないようです😔
義両親は口出しすごいです。。
旦那はそれに従います
もうウンザリです💦