旦那がテレワーク中に子育てのサポートを期待していたが、忙しい時は不満がある。イライラしてしまって辛い。
皆さんの意見が聞きたいです。
初産で里帰りなしで、生後18日目の男の子育ててます
旦那は育休取ると給料減るからとのことで
2週間だけテレワークして家にいます。
テレワークしながら子育てしてOKと会社からの了承を得た上でのテレワークです。
私はそう聞いていたので、合間に子供の面倒見たりするのに時間を使っていいという認識でした
私が産後、体調不良などが結構多くて
急遽に病院に行ったりなどが多々あり、
その都度、旦那にその時間だけは子供を見ててもらうようお願いするのですが
忙しい時など、どのくらいで帰宅できるの?など
あからさまに仕事忙しいのに……みたいな感じがすごい伝わってきて
病院行くのすら気を使う始末です……
なんのためのテレワークなんだろう?ってすごい思いました
こんな中途半端にテレワークするなら出社しても変わらないじゃんって正直な気持ちです。
どう思いますか?
なんかほんとにイライラしてしまってしんどいです
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちの話かってくらい全く一緒です。
会社は許可したのに、結局私が病院かかる時以外みてくれなかったし、いつだってサポート的な、主体的じゃなくて。
一生恨むねって伝えてあります。
ひろ
育児しながらテレワークって正直難しいです。何なら私は無理だと思ってます。
テレワークだからといって業務量減るわけじゃないので、通勤時間が削減される程度です。
会社側は育児しながらでいいよと言ったって、赤ちゃんなんて大人しいんだから横に置いてとけばいいと思ってOKしています。
なので、ママリさんの不満な気持ちもわかりますが、旦那さんが慌てる気持ちもよく分かります。
コロナ禍で子守り在宅かなり経験しましたが、結論休むなら休む、働くなら働く、が1番だと実感しました…
退会ユーザー
うちはテレワークとは違いますが、基本的に仕事が入った時だけ出ていくので、普通のサラリーマンよりは家にいる事が多い旦那です。
私も初産で里帰りなしだったのでお気持ちわかる気がします🥺
うちの場合、いつ仕事が入るか分からず家にいる保証がなかったので、預けて病院に…とかはそもそも出来なかったですが、家にいる時は家事などはやってくれていました😓
質問者さんが家にいるなら手伝って欲しいと期待してしまうのは当然だと思うので、家にいて育児する余裕がないならいっそ出社してくれた方が最初から期待する必要も無いから気持ち的に楽なんですよね💦
ちぃ
ほぼ毎日テレワークで仕事してます😊
正直テレワークしながら育児は無理です💦
仕事してる側としては…
たしかに合間合間に家事育児はできますが、それは1回5分程度くらいのものです💦
ママリさんがトイレ行ってる間や、家事してる間にちょっと見るくらいはできますが、さすがに病院とかがっつり外出されるのは困ると思います😢
ちょっとしたお手伝いはできるとしても、今!このタイミングで手伝って欲しい!はちょっと難しいですね😢
自分も子育てして、ママリさんの気持ちもすごくわかります😭
育休とってもらうか、いっそ出社してもらったほうがイライラ少なくなる気がします💦
はじめてのママリ
テレワークしながら育児は無理ですね。
これは、子どもを産んで育てている人にしか分からないことだとも思います。
会社側も、仕事家でできるなら、テレワークにしていいよ!と。所詮、他人事だと思います。
「仕事量を減らす」ことをしなければ、育児を手伝うことはできないのでは?と思います。
初産で里帰りなしを選択されているのであれば、今からでも育休をとってもらう。
ベビーシッターを週何回か雇う。
家事代行を雇う。
産後のサポート入院?のような制度を使う。
等、された方がはじめてのママリさんの負担も減り、気持ちも楽になると思いますよ。
私は、産後は、お金を惜しまず、自分の体調管理をしていくことと、育児をいかに分担し、人の手を借りて休息するかが重要だと思っています。
ママが大変な中、給料が減るから、、、とか言っている場合ではないじゃないですか😔?
そのために児童手当など出ているのだし、育休を取れるように国が整えているのですから。無理せず、使えるものは使った方がいいですよ。
貯金をするのは、この先、数ヶ月後、一年後でもできるけど、新生児の育児は今しかありません。
旦那さんに対する不信感は、産後は少なからず誰にでもある事だと思います。
命をかけて産んで、子供のことを必死で守っているのはママですから。パパと衝突することもあります。数年後には産後のメンタルもだいぶ落ち着き、また仲良しになれると思いますよ。
とにかく今は、どんなにつらいのか話し合って、育休を今からでもとるのか、外部の支援を受けるのか、決めた方がいいと思います。
はじめてのママリ
夫婦仲も最悪で、出産前まで引くほどラブラブでしたが、産後は離婚したいくらい嫌いでした。
幸い息子は育てやすいのか、夜よく寝るようなって私が楽になったのが救いです💦
旦那も今更だけど、たくさん喧嘩を経て育児やるようになり、今は一旦落ち着きましたが🥶