※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
絵里
ココロ・悩み

保育園や幼稚園で発達について指摘されたママさんいますか?色々聞かせてください。

保育園、幼稚園通ってるお子さんが居て。保育園、幼稚園から発達のこと言われたママさんいませんか??

もし良かったら色々聞かせて貰えませんか?

コメント

ゆか(39)

長男の時は個別に呼ばれて先生から遠回しに言われました。保育園から幼稚園に変わってから改善しましたが。

次男は、保育園からは言われませんが小児科から低身長、言葉の遅れを指摘されました。

孤独のママリ

はーい🙋‍♀️
元々発達は心配していて、先生にもお話ししてましたが、最近やっと先生からも言ってくるようになりました笑笑
年少から加配の話が出てます😭
1歳から保育園に通っていて、現在2歳9ヶ月です😃

バナナ🔰

元々言葉が遅い事と多動気味な事はは相談していましたが(病院で定期検診していました)、3歳で色々指摘されました😄
その時年少から加配を付けましょう。という話もされました😊(年少から担任の数が減るので)
3歳頃になっても発育に気になることがあれば検査しましょうと病院とも話していましたが園の指摘が決定打で検査する事になった感じでしたね😄
診断おりましたよ😊