※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目出産後、1人目を保育園に預ける予定。退園後、2人の子育て不安。自宅保育や一時預かりも考慮中。同じ経験の方の体験談を求めています。

2人目妊娠出産の際に1人目を産前産後で保育園に預ける予定なのですが、産後8週で退園になります。
5月に生まれる予定なので保育園は7月いっぱいまでになります。
実家、義実家共に遠方かつフルタイムで働いているので、産前産後の短期間でも保育園を利用できることはありがたいのですが、その後どうやって2人を見ていくのか不安があります。
令和6年4月には私も仕事復帰する予定なので、1人目1歳8ヶ月〜2歳4ヶ月、2人目3ヶ月〜10ヶ月まで自宅保育になります。
一時預かりの利用も考えてはいます。
やってみないと分からないとは思いますが、これくらいの年の子を自宅保育していた方、「なんとかなる!」「大変だった」などなんでもいいので、体験談を教えていただきたいです🙇🏻‍♀️

コメント

イリス

2歳1ヶ月の兄弟を完全自宅保育でした。

基本的に上の子は保育園と同じスケジュールにして、下の子はその合間合間に授乳したりって感じでした。
出かける出かけないもママ次第です。

私は引きこもると病んじゃうタイプなので、でかけていました。
児童館はもちろん、雨天こそ有料ボールプールにフリーパスで一日中入り浸っていたり。
引きこもると決めたら何もしない。食島もレトルトやベビーフード、アンパンマンカレーなど常備しているものを出してくるだけ。

静かにしててほしいときは、上の子はおやつ&テレビで黙らせて、下の子おっぱい咥えさせてそのまま1時間…寝落ち、とか。
私はコーヒー飲んだりおやつ食べたりスマホさわったり。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    私も引きこもりすぎると気が滅入るタイプです💦
    いま週2くらいで支援センターに行っているので、そんな感じで2人連れて出かけたらいいんですね!
    レトルト頼るの大事ですね!たくさん準備しておきます💡

• 11月1日
ぽんず

うちは年の差がちょっとありますが、2歳3ヶ月差の2人を自宅保育してました☺️

大変かと言われれば、1人増えるのでそりゃもちろん大変です。が、なんとかなりました😊
昼間は支援センターに通いまくってました✨️緊急事態宣言が出た時は支援センターも閉まっちゃったので、公園に行ったり…暖かい日はピクニックしたり💭上の子を楽しませる生活をしてました🥰

下の子は抱っこ紐だったり10ヶ月前から歩いてるので歩けるようになってからは公園で泥んこになりながら遊ばせたりしてました✨️

朝起きてから夜寝るまでワンオペなので、ほんとに疲れ果てて休みたい時は、テレビ見せたりおやつ食べさせたりで家でゆっくりしたり…💭
お昼はみんなでお昼寝して またパワー蓄えて、家事はそこそこに 子供たちの楽しい生活を守る方が頑張りました🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんとかなると聞いて少し安心しました🌟
    支援センターありがたいですよね!
    うちも外を歩くのが好きなようなので、公園でたくさん遊ばせたいと思います😊

家でゆっくりする時間も必要ですよね☺️
    子供達の楽しい生活を守る方を頑張りましたと聞いて、確かにそっちの方が大切だと思いました!
    家事は旦那に任せるくらいの気持ちで子供達との時間を大切に過ごしたいと思います💕

• 11月1日
クリープ

第1子&第2子を2歳差で同時期自宅保育でした。3子目は、現在自宅保育中です。
一番上の子が男児で、落ち着きが無い性格だったので、正直とても大変でした(^_^;)

私も家に籠るのが苦手なので、日課のように公園や、子育て支援センターに連れて行っていました。
午前は公園等で遊んで、お昼食べたら昼寝してる間に、夜ご飯の準備したり…って、そんなうまくいかないんですけどね😂

夜の寝る時間だけは守るようにして、日中はただ忙しく、こなしてました(^_^;)あまり、参考にならず、すみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっと家にいると逆に疲れる時もありますよね💦
    公園、支援センター行きまくります!
    動いてた方が時間経つの早く感じますよね🌟
    いえいえ!
    イメージができたのですごくありがたいです🙇🏻‍♀️

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

1歳5ヶ月差で今まさに自宅保育してます😃
2人目産後1ヶ月は里帰りしましたがその後はワンオペです❗️
親に甘え過ぎたのもありワンオペ出来るか不安がハンパなかったですが、いざとなったら何とかなるものですね✨
現在も生活出来ています👍
最近になって夜の睡眠時間が7-8時間くらい空くようになってきたので余裕が出来始め、趣味のハンドメイドもやれるくらいになりましたよ😊

今はベビーカーの後ろにハンドル付きの2wayボードを付けて散歩しながら上の子を公園に連れて行ったりしてます🎵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おお!同じ歳の差ですね😳
    なんとかなると聞いて少し安心しました☺️
    7ー8時間寝てくれるといいですね!
    うちはもうすぐ1歳なのに早いと4時間くらいで起きちゃうので、2人目もこうだったらどうしようと今から怯えてます😂

ちょうど保育園を退園する頃には、下の子も外に出られそうなので公園連れて行きたいです😊

• 11月1日