はじめてのママリ🔰
うちは3歳まで自宅保育で幼稚園でしたが子供達は割と優秀な方だと思います。謎にしょっちゅう周りから褒められるし…💧
小学生ですが学級委員とか生徒会(児童会)とかしてるタイプです。
はじめてのママリ🔰
それは無いです🙅🏻♀️
早い時期に保育園に入れることへの
罪悪感をなくすために
誰かが言っているだけですね💦
社会性なんてわざわざ赤ちゃんの頃に
親と離れ離れになってまで
教えないといけないことではないし
幼稚園からでもあっという間に
身につきますよ👌
はじめてのママリ🔰
そんなことはないと思います。
そもそも保育園の本来の目的って、日中育児ができない保護者に変わって保育する場なので、社会性を身につけるためなどの理由では預けません☺️
他者との関わりは保育園じゃなくてもできますよ。
上の子は幼稚園でしたが、私がいろんな場所に連れ回していたので同年代〜大人までいろんな人と関わっていました。
はじめてのママリ🔰
2人とも3歳まで自宅保育です。
入園した時は走り回ってしまうとかありましたが、1ヶ月くらいで集団行動には慣れました!
保育園行ってる子の方がいろんな経験を早くからしてる分早くから色々できることが多そうな気はしてます。
でも幼稚園から通い出しても特にめちゃくちゃ遅れてるとも思わないですね🤔
はじめてのママリ🔰
私もそれが気になって0歳の頃からたまに一時預かりとかで保育園に行かせていました
今では結構友達とも遊んでる(?)
一緒にいる(?)感じはしますが
あまり人見知りをする方でもなく、グイグイいくタイプなので、
もともとの性格もあるのかなー?と思いました😂
どっちでもいいと思います!
Nanaa
上の子が10ヶ月から保育園に入り、先生、友達といろんな方と関わる中でまさに社会性や物の貸し借り、気持ちの伝え方が身についていました!
また、イベントでの思い出や知識もつきますし、今ではひらがなや英語も覚えてびっくりです!
それから言葉も急激に増え、公園や交通機関でも周りの方と自分から関わったり、交流することも増えた気がします✨
仕事の都合で早めに入り寂しさもありましたし、合う合わないはあると思いますが良いところもあると思いますよ!
はじめてのママリ🔰
3歳までに社会性は必要ないです🥲ただ同年代との関わりは必要だと思います。早いうちに預けた方が集団生活に慣れるのも早いし、お友達を見て言葉とか発達面早くなったりメリットはたくさんだと思います!
はじめてのママリ🔰
うちは4歳手前まで自宅保育でした!年少クラスから入園しましたがしっかりしていて手がかかりませんと言われてます。
記憶力も良く、他者への思いやりもあり、草刈りをしてる人を見てありがたいねぇありがとうだねぇと言ったり、弟を見て可愛いねぇと言ったり他の子がおもちゃを欲しがれば渋々ですが貸してあげたり、ダメな時は後でねーと伝えられたり。。しっかりしてますよ🤭
自宅保育中は公園巡りや児童センターを梯子したりいろんなイベントにも足を運びいろんなことを体験しました。だからちゃんと自分の気持ちがあり考えがあり伝えられるんだと思います。
3歳からひらがなも読めますし数字も言えますし、、、、
日中公園で遊ぶ保育園の方々と一緒に遊ぶこともありますが差はないと思ってます☺︎むしろ皆さんと同じ学年ですねと伝えれば驚かれるほどしっかりしてますよ☺︎
正直言って自宅保育は親が育てるので完全に親次第です。笑
2人目は私がだらけてるので気を引き締めようと思ってます笑
コメント