※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

19歳の母がお年玉について相談。子供たちへの金額に悩み、周囲の意見も聞いている。産んだ友達に聞いたが、あげるのが普通かどうか迷っている。

お年玉について。
現在19歳2児の母で旦那は一個うえの20歳です。
年末年始は必ず私の方の家族やいとこたちと集まってます。
私の方には兄弟いとこ合わせると5人いてそのうち4人が小学生高学年であと一人は幼稚園生です。
上の子が3歳なのですが1歳なったあたりから毎年もらってます。下の子はまだ1歳なので1回ももらってないです。
小学生高学年になると2000円じゃ少ないし…おばあちゃんなどに聞いたらもう高学年だからおばあちゃんは1万ずつかな〜5000円でいいんじゃない?と言われましたがまだまだ給料も低い中全部で2万でてくのはきついです。
去年は3000円ずつあげました。がいとこたちはみんなの目の前で開けるのでだれがいくらくれたとかわかります。その際何も言われませんでしたが来年中学生になる子達に3000円は少ないんですかね?😅ちなみにあとの1人は幼稚園生なので1000円です。
周りの早く産んだ友達に聞いてみたところ小学生組はあげてないとの事でしたがあげるのが普通なのかあげなくてもいいのかどっちなんですかね…。
旦那側は兄弟にもいとこにも小さいのがいないのでその辺はよかったなと思ってます😶

コメント

さらい

なかなか出費がきついですよね

うちは年齢関係なくお互いに5000円にしています。

あーちゃん

その金額て充分ですよ!

はじめてのママリ

中学生で3000円でもいいと思います!
ただ自分側家族が貰う分が多くならないように、調整はすると思います☺️

目の前でお年玉開けるのは少しはしたなくていやですね🥺

はじめてのママリ🔰

うちの義父母も中3の孫に3,000円でしたよ😅笑笑
だから少なくないと思います!

転勤ママ

その状況なら兄弟いとこ達が18になるまで私は3000円にします☺️

歳が離れてるとはいえ、兄弟とお子様の関係は叔父叔母と甥姪です。
『本来ならお前達がうちの子にお年玉あげるんだぞ〜🤗』って冗談混じりで話したり話さなかったり(笑)

なので義理で兄弟いとこ達にお姉ちゃんとしてお年玉あげるので、18まで3000円‼️
お姉ちゃんからの優しさだぞ‼
️って事で。

そのかわり兄弟いとこ達が結婚し子供が出来たら周囲の大人に合わせて包んであげます。

いやぁ、はじめてのママリ🔰さんはめっちゃ出来たお姉ちゃんですよ☺️
尊敬します。

mei

うちは旦那側ですが小高学年〜高校生までは3000円にしてますよ!少なくないと思います☺️