※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

マイホームの子ども部屋、2つか3つか悩んでいます。皆さんはどうしますか?

マイホームを建てようと思っています。
間取りの案を出してもらってる段階ですが、子ども部屋で悩んでいます。

いま2人目妊娠中で将来的に3人目をつくる可能性もあります。
子ども部屋を2つにするべきか、3つにするべきか…

皆さんならどうしますか?
また、どうされましたか?

コメント

母も3人目予定で建てました😊

2階4部屋で6畳で統一、1階3部屋とキッチンとトイレにお風呂場となります。

3人目は出来ず、一部屋余り兄が独占して喧嘩になりました😭

3部屋作り、とりあえずは旦那さんの仕事部屋にしてみては?

はじめてのママリ🔰

足りないより、余る方がいいかなぁと思うので3つにして、仕事部屋とか服しまったりとかの部屋に使いますかね🤔
扉を2個つけて最終的に区切ることができるようにしている友達もいました!

ママリ

先々まで考えて、子供たちが巣立ったあと部屋数が多くても大丈夫なのか、手に余って管理が大変になるのか...考えてみると良いと思います💦
今は仕切りをつけて1つの部屋を2人で使うとかもありますし、結構うちの母のママ友たちで子ども部屋を多く作った人達が、60越えて部屋数の多さに困ってるって人も多いですし、めったに2階上がらなくなったから掃除できてないとか言ってる方もいます😖

私自身3人兄弟で、子ども部屋は2部屋でした💡
でも、上と下で6つ離れてるので、下の子が1人部屋欲しい!と言い始めた頃には上が家を出るって感じでどうにかなってましたよ😊
もう後半は上なんかは部活とか遊びやらで家にいないので2人部屋でもそんな困らなかったですよ!

はな

大きさ的に余裕がある、部屋が余っても良い、なら、あとで区切れるようにしておいてもいいと思います。

3人目の予定がどの程度本格的な話なのかによりますね。
とりあえず2人分作っておいて、どうしても困ったら増築って手もありますし😄

寝室を大きめにして後々必要になったら分けるじゃダメですかね?

3人目の子がもし来なくてもカーテンで仕切ったりしたらウォークインクローゼットにできたりすると思いますよ!あと、他の方がおっしゃってるように必要になる頃には上は出ていくとかのパターンもあるかもしれませんし🙌🏻

ぽこ

私は3つ作り、余ったら(子ども2人のままだったら)自分の部屋にしてやろー😋😋って思ってますw

はじめてのママリ

皆さんコメントありがとうございました!
まとめての返信ですみません!

2人目が同性か異性かで3人目をつくる可能性も変わりますし、色々な事情で諦めることもあると思うので、とりあえず小さく3部屋用意しようと思います!
上下分離の二世帯なので余分に部屋を作る余裕があまりないんですが、部屋が余れば仕事部屋や旦那の趣味の部屋にしようと思います!
将来は夫婦で親世帯の階に移動して子世帯の階は子どもに譲る予定なので、少ないよりは多いほうがいいかなと思えました!

ゆん

子供部屋の一部屋を広めの作って扉二つつけました。
移動できるクローゼットで仕切る感じです!
今はまだ小さいので仕切らず、
広く使ってます!後に巣立ったら、小さい部屋いくつもいらないなって思ったからです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

男の子と女の子で分けるって感じですね!
    うちの実家もそうしてました!

• 11月1日
はじめてのママリ

狭くても3部屋あった方がいいと思います!
一つは納戸、一つはクローゼットや部屋干しとして使えますし!
それに大人になって家族連れて年末帰省した時にそれぞれ個室があった方が落ち着くかなーと✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

3部屋作れたら作ろうと思います!
    狭くてもいいですよね😌

• 11月2日