※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1ヶ月検診でミルク量に不安があります。毎回足りなく感じ、間隔も短いです。量を140に増やしても大丈夫でしょうか?

生後34日目、ミルク一回120までにしてと助産師さんに1ヶ月検診の時に言われ、足りてなかったらその後は足さないでおっぱいあげてと言われそうしてますが、、
毎回足りてなさそうで、毎回おっぱい足してて間隔も2時間しか開かないです。一回量を140に増やしても大丈夫ですかね?この時期に140あげてた方いますか?🍼

コメント

まま

次男はよく飲む子だったので140あげてましたよー!
吐き戻しなくお腹いっぱいで苦しそうとかなければ大丈夫かなと思います。
毎回2時間は足りてないですね…
ちなみに回数はどれくらいですか?

• ママリ

ママリ

9:00ミルク120+おっぱい
    11:00おっぱい
    13:00ミルク+おっぱい
    って感じで、ミルクとおっぱいを時間で交互にあげていて、間隔も短いのと眠くなった時に3分くらいおっぱい吸って寝落ちとかもあるので(おしゃぶりしてくれません)正確な回数はわかりません💦おっぱいは搾乳で両方で130くらいとれてます。

• 10月31日
  • まま

まま

なるはどですね。
    これから混合でいきたいか完ミ、完母でもまたやり方が違うかなと思いますが
    全体的に量は増やした方が間隔があくので、胃への負担が少なくなるかな?と思います。

混合であれば授乳だけの時間はそのままでミルクで間隔あけば、もう少し授乳量も上がるかもしれません。
    完母だったり母乳量を全体的に増やしたいのであれば先に母乳あげて足りない分をミルクがいいです。

3分で寝落ちもあるならお腹がすいたのではなく、寂しい、眠たいのかな?とも思います。
    ママのおっぱいで安心し、更に母乳も飲んでお腹も満たされ満足して寝てるのかもしれません☺️
    うちの真ん中はそうでした笑
    なので30分くらい抱っこしたりあやしたり寝かせるようにしたら授乳回数も間隔も空くようになりました。
    うちの子全員おしゃぶりギャン泣きで拒否です😆

• 10月31日
なこ

うちの子も36日とかですが140あげてます🙆‍♀️