コメント
ママ
感染面ではたしかに心配ですが、やはりマスクで口元を見ないままコミュニケーションをとってばかりだと子供に良くないと聞きますし、時期を見てするしないを判断してくれているのなら有難いなと思います。
lulu
うちの園は外遊びと体操の時間はマスク外して園内とバスでは着用になってます。
私的には確かにマスクある方が色々と安心な面もありますが、呼吸面と表情などで逆に心配になってしまいます(夏に顔を真っ赤にしながらを見てしまったので‥)
なので時期を見て園での判断に任せていますが、自宅では室外では取ってお店など室内では着けるようにしてます。
-
ママリ
私も夏場は可哀想だと思ってましたし
室外ではしなくていいとおもいます。
でも寒くなってきてインフルエンザが流行るかもしれないって時にマスク自由になり混乱してます💦- 10月31日
-
lulu
今年はインフル流行るって聞きますもんね🤔マスクが自由なら私は一応着けなって子どもには言いますね!まだうちの園は体温計と消毒液をやっていて、少しでも体調悪いと登園できないので少しだけ安心はしてますが‥
- 10月31日
-
ママリ
うちの園も検温、消毒はあって
給食も仕切りを付けて2部制にして分けられたりとしてますが
マスク外してしまうと何も意味ないんじゃないかと思えてしまいます- 10月31日
退会ユーザー
羨ましいです。
息子の園ではまだまだ外せそうにありません。
見ていると鼻や口がマスクから出ている子は沢山いますし、子供はほぼゼロ距離で遊ぶので、マスクはほぼ意味無いなと思っています。
なので、外せるのなら率先して外させたいです!
でないとこのままずっとマスク生活になってしまって、免疫力低下などが心配です。
-
ママリ
確かに鼻マスクの子が多いです。
だからと言ってマスクなしよりはありの方が可能性は低くはなりますよね💦
そういう考えの親御さんが外して来られてるということですよね!
何故皆つけてないのか、心配じゃないのかと気になってたので
教え頂きありがとうございます。- 10月31日
なのなの
保育士です。
正直、子どものマスクの衛生管理はちゃんと出来てる自信ないですね…
落とす、誰のか分からない、どこを触ったのか分からない手でマスクを触る、飛沫が付着しているマスクを触った手であちこち触る…
正直、マスクの意味あるのか?余計衛生的に良くないのでは?と思う事は多々ありますね。
-
ママリ
確かにそれはありますね…
ズレてきたりしてあげる時にでもマスク触ってますね💦
もし数人着用してない状態だと着用してると可哀想に思えたりしますか?- 10月31日
-
なのなの
別に可哀想とは思いません。
ご家庭の判断なので!
ただ、そこまでしてマスクしてる意味あるのかな…と一個人としては思ってしまいますね。
ですが、「マスクしておくことで安心できる!」と心の健康が守られるのであれば、必要なのかなと思います。
お子さんと相談してみるのはどうでしょう?- 10月31日
-
ママリ
娘は皆外してるなら苦しいし外したいけど、付けてた方がいいなら嫌なわけではないから付けててもいい!と言ってました💦
子どもに気を使わせてダメな母ですよね。- 10月31日
いちご煮
うちの園では落ち着いてきたあたりから、逆にマスクをさせたい子はマスク登園しますという紙を提出する事になってます😌
夏場だったのでマスクなしになったのはありがたかったです☺️
付けている子もいますがほぼマスクなしです🙆♀️
もちろんお店に入る時など保育園以外で人が多い場所ではマスクを着用させています😄
他の子がしてないからといってやめるのではなく、付けさせたいならそれでもいいと思います😊
-
ママリ
夏場だと有難いと思えるのですが、何故今この時期に?と思ってしまって💦
今は付けてた方が安心かな?と思いますが
本人が嫌な気をするんじゃないかと心配になります。
今までとは逆に先生方の目も気にしてしまいます😓- 10月31日
はじめてのママリ🔰
今ははなしでいいかな〜と思いますが、インフルエンザやコロナがまた流行ってきたら、マスクしてくれたほうが安心ですかね😅
夏はないのほうがいいし、季節によりますね💦
-
ママリ
夏だったらなしの方がいいですよね💦
- 10月31日
ゆき(o^^o)
幼稚園ですが、マスクつけさせます。
現に、児童館は気がついたらうちの子だけマスク。
それでもつけさせます。
マスクは2歳ちょうどから病院でつけさせ、2歳4ヶ月からは保育園につくと外されるにも関わらずつけさせました。
熱性痙攣持ちに加えて、喘息も追加になりました。
外したら、リスクが高すぎます。
家に帰ったら、全身洗いもしてます。
-
ママリ
リスクがあるお子さんだと外す選択肢はないですよね💦
全身洗いまですごいですね!- 10月31日
まま
マスク着用の弊害も沢山ありますよ!みなさまおっしゃる様に表情が見えないから•••や、酸素が十分に取り入れられないこと、マスク内の二酸化炭素濃度が濃くなってしまうこと、温かい呼気でマスクに雑菌が繁殖してしまい不衛生なことなど。その影響は、子供の集中力やIQの低下、小さい頃にかかっておくべき感染症にかからず十分な免疫が得られないこと、小さい子だと発語が遅いなど、色々言われています💦エアロゾル感染のコロナの感染予防という意味では、マスクの効果は限定的だと個人的には考えていますが、インフルは飛沫感染なのである程度防げると思います🤔そんなことを諸々考慮すると、私は子供にはマスクは付けたくないかな〜って思います😅
-
ママリ
確かにマスク着用のデメリットはありますよね💦
インフルエンザには効果あるならやっぱり付けてたい気もします…- 10月31日
退会ユーザー
保育園の場合、殆どが共働き世帯なのでクラスで感染者がでた場合、ノーマスクだと休園措置の可能性が高く困る家庭がいると思うので、着用はさせて欲しいなと思います😭
マスクには感染を防ぐ効果は低いかなとは思いますが、ノーマスクによる休園措置リスクが高すぎて...
幼稚園ならまあ仕方ないかなと思います😅
-
ママリ
こども園の幼稚園枠なので、働いてる方が多いです😣
確かにクラスターとかにもなりますもんね…- 10月31日
はじめてのママリ🔰
うちの園では衛生管理が難しい事と先生方の業務が増えて他に支障が出るため着用はずっと任意です。
正直ワクチン打とうがマスクしようがずっと第〜波が来ますし子供の場合は適切な時期にかかるべき感染症にかかっておかないと免疫力がつかず病弱な子になってしまう為消毒のしすぎやマスクはさせたくないなぁと思います💦
表情が見えない事も心身の発達にも影響しますしいい事ないのでは?と個人的には考えていますがどんなに論理的な意見を言われても何となく不安、と思う方は一定数いると思うので「心のお守り」という感じで着けていてそれで少しでも不安が和らぐのであればいいと思います。
-
ママリ
そうなんです!
何となく不安なんですよね💦
心のお守りですね…考えてみます!- 10月31日
マママリリ
いらないと思います。
付けてた方が安心といいますが子供が小さいうちに感染症や風邪を引かないと免疫力つかないし大きくなったら風邪引きやすくなったり苦労することがある気がしますから^_^
頻繁に休むと本当大変ですが子供は風邪を引くもの!!と思ってます
健康なのにマスクをするってマスクの本質捉えてないのかなって…風邪引いてたらするのはわかります
マスクはデメリット大きいですし。
退会ユーザー
うちの園は室内マスク、室外マスクですが私的にはそれがありがたいです😊
でも園的に自由ってなったら外します🙆🏻♀️
-
退会ユーザー
というか何人かつける子がいたらうちの子もしたいって言うと思うので、子供に任せますかね😅
- 10月31日
ママリ
うちの幼稚園は、マスクは保護者判断です。
他の方もおっしゃってますが、年少や年中だと特に、マスクを落としてまたそれを付けたり…なども多いようで、衛生的に私はつけさせたくありません💦
園庭やトイレの床に落としても、子供ならサッと拾ってつけたりする子もいますよね。
そっちの方が私は無理だなと思ってしまって😱💦
それにお弁当の時はどのみち外しますし。
うちの子は肌が弱くてマスクすると荒れてしまうこともあり、入園してから一度もマスクつけて登園させたことないです!
うちの幼稚園では年少の子は9割マスクしてないですね🤔
はじめてのママリ🔰
着用義務ないですけど感染したくないので鼻までしっかりしてます
さやえんどう
うちは保育園で、室内はまだ着用になってます。
自由になってる園が本当にうらやましいです😢
マスクしてても、コロナにかからないわけじゃないんですよね。
素顔で過ごしていて、他の病気にかかるかもしれないけど、それがこれまで普通だったわけで…
だったら、免疫が付かない、表情が読めない、コミュニケーション取りにくい、言葉の遅れ、二酸化炭素濃度、アデノイド顔貌…などのデメリットを考えたら、子どものこれからのことを思えば着用させたくないです😣
感染症に負けない、強い子になってほしいです。
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
マスクって予防にはほぼ意味ないです。
こちらの飛沫を飛ばさない物って認識の方がいいですよ。
入ってくるものは防げません。
子供なんて尚更💦💦
ママリ
今年はインフルエンザも流行ると言われてる中で心配でしかなくて😣
マスクってやっぱりそんなに意味ないんですかね?
ママ
少しこわいですよね。
コロナ前はインフルエンザが流行っている時もマスク義務はなかったんだと思うとこわいけど仕方ないかなと思います😢
でも去年とかはマスク義務だったからか、インフルエンザは少なかったとかなんとか言っていたので絶対にマスクの意味はあるかと思います😥
ママリ
そうですよね…
マスクをしていてもうちの子はコロナもらってきたり
他の感染症にも最近なったので
あまり意味は無いのかな?と💦
インフルエンザはマスクだけに限らず手洗いうがい消毒のおかげでもあるとは思うのですが、マスクを外すのは何となく不安です😓
娘だけがマスクしてるとなるとそれはそれで可哀想な気もしますし…