※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供がやると言って最後までやらず、食事も途中で食べなくなる悩み。イライラし、母親として失敗した気持ち。同じ経験をした方、どう接していますか?

5歳の子が、「〇〇したらやる」と自分で言っても結局やらなかったり、やっても途中で「眠い」「疲れた」などと言って最後までやらなかったり。
「〇〇食べたい」と言って食べ始めるも、途中でもういらないと言ったり。
イライラして、「嘘つきじゃん。」と本人の前で言ってしまいました。
酷い母親ですよね。
同じような方、どのようにお子さんと接してますか?

コメント

もん

そうゆうの地味にウザいですよね😇私もちょっと嫌な言い方しちゃいます!しかたないですよ!家族とか身内が1番ムカつきますもん!
あと食べるって言うから出したのに食べないと勿体無いし私が食べるとどんどん太ってくるし最悪😇

でも多分眠いとか疲れたとか言うなら手伝ってあげたりするのが一応いいやり方かなと思います!甘やかすとかじゃなくて、優しく接することで子どもも誰かに優しくしてくれる子になると思います😄
あと、そうゆう時は可愛く一緒にやって欲しい〜って言うんだよ、と教えるのも大事かもしれません!
困った時にやりたくない〜では誰も助けてくれないので、手伝って下さいと言えるようにする方が世渡り上手かなと!
うちは軽度ですが自閉症なのでできないことは助けてもらって生きるしかないので、可愛い喋り方をするように教えてます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

優しいアドバイスお言葉ありがとうございます。
    実践してみます!

• 10月31日