5歳の子どもが高熱と全身の発疹に悩んでいます。突発性発疹の可能性を考えていますが、発熱中に発疹が出ることもあるのでしょうか。受診済みで様子を見ています。情報があれば教えてください。
発疹について。
5歳のこどもが3日間高熱(38〜40度)を出しています。今日3日目ですが、顔から足まで全身に発疹が出ました。痒くないと言ってますが、たまーにかいてます。全身が赤く、発疹は小さなつぶつぶです。
突発性発疹っぽいなーと思っているのですが、まだ39度前後の熱があります。突発だと、解熱後の発疹ですよね?それとも発熱中にも発疹出ることもあるでしょうか?
その他の発疹が出る感染症の症状も調べてみましたが、発熱以外は特に不快感もないみたいで、、。のども痛くないし、口の中も異常なし。食欲はないです。
受診は昨日しており、一般的な風邪薬と解熱剤を処方されました。発疹は、今日の夜のお風呂上がりのタイミングで、かかりつけ医が明日休診日にため、一日様子をみるか他院を受診するか考えています。
何か情報ありましたらコメントいただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ(生後5ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント

まっちゃびーむ
溶連菌の検査しましたか?
上の子が溶連菌の時に全身に蕁麻疹・喉痛くない・口の中異常なしでした!

りす
娘と息子が溶連菌になった時にそんな感じで全身に発疹が出ました。
ふたりとも喉痛くなかっです。
溶連菌の検査されてなかったらお願いしてみてもいいかもしれません💡
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
みなさん溶連菌とのアドバイスで、正直溶連菌がまったく頭になかったので勉強になりました💦そしてあたふた💦溶連菌、抗菌薬でしっかり治さないといけないといけないとのことで、明日他院で検査してもらおうと思います。情報いただき本当にありがとうございます🤝- 1時間前

ダッフィー
溶連菌ですかね…
発疹出てて高熱はちょっと怖いので私なら他の病院を明日受診します。
-
はじめてのママリ
自分で突発と思い込んで発疹消えるまで様子見、とかしなくてよかったです、、お聞きしてよかったです。溶連菌、怖いですね💦発疹の症状が出ると知りませんでした。。
明日他院で検査してもらってきます。本当にありがとうございます🤝- 1時間前
はじめてのママリ
まさに同じ症状です👀
溶連菌の検査していませんでした。溶連菌、調べてみましたが怖いですね、、抗菌薬でしっかり治さないといけないとのことで、明日他院を受診しようと思います!お聞きしてよかったです。本当にありがとうございます🤝