※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

総支給14万円の方、社会保険料など引かれる分はいくらですか?時短勤務で育休明け数ヶ月は同額引かれると聞いていますが、その後の変化や市民税・住民税の引かれ方について教えてください。6月ごろ通知書が届き、1月まで分割払いです。

総支給14万円ほどの方、社会保険料など引かれている分はいくらですか?時短勤務でそれくらいになるのですが、育休明け数ヶ月は前と同じだけ引かれるとは聞いているのですがそのあとどれくらいに変わるのでしょうか?💦
また育休明けは当分市民税?住民税は引かれないのでしょうか?
6月ごろ通知書が届き、分割で払うことになっており1月まであります。

コメント

社保だけなら2万しないくらいです。介護年金がなければ健康保険が7000円弱、厚生年金が13000円弱です👍

住民税は前年の年収なので育休明けなら惹かれない可能性は高いと思います(*¨̮*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    住民税も給与が下がれば下がるんでしょつか?
    来年また引かれるとしたら同じ額ですかね?😭

• 10月30日

退会ユーザー

今年の年収が非課税なら来年はかからないです!

私の住んでるところだと100万~住民税がかかります。住んでる自治体によって変わってくるので確認してみてください。その金額より高ければ住民税を払うことになります。

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    非課税って100万円以下ですよね😭
    100万はたぶんいってて😭😭

ありがとうございます!!

• 10月31日

退会ユーザー

そうなんですね🙋‍♀️

年収や自治体にもよりますがお子さんを税扶養にいれたら非課税になったりはしないですか☺️

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう場合もあるんですね😳😳
    無知なので調べてみます!😭

• 10月31日

退会ユーザー

2021.10にご出産で育児休業給付金を貰っていて今月仕事復帰されたんですか🤔

もしそうなら今年は非課税に出来る年収かと思います(*^^*)そろそろ年末調整の時期かと思いますので給与所得者の〜って書かれている紙の一番下に住民税に関する事項って欄があるのでそこにお子さんたちの名前を書いたら大丈夫かなーと思います(*¨̮*)

• 10月31日